给我一件作文
人们常说,生活是最好的学校。没错,我就从生活里学到很多东西。有一件事给我很深的启示,至今我都不能忘记。
我五岁那年,和爸爸妈妈一起去买菜。回来的路上,我突然看见一辆车上载着许多毛绒绒的小鸡。我立刻拉着爸爸妈妈的手跑过去。
哇!走到跟前,我眼前仿佛有无数金光在闪动,金灿灿的毛,摸上去顺顺的,滑滑的;明亮的小黑眼机灵地转着,闪着活泼的光;橘红色的小尖嘴儿温暖人心;小爪子灵巧地活动着。这是一群多么活泼可爱的生灵啊!我急切地对妈妈说:“妈妈,好漂亮啊!给我买几只吧!”妈妈有些犹豫,但是耐不住我的恳求,给我买了三只。
回到家里,我把一个牛奶盒清理干净,在里面塞满棉花,好让小鸡足够暖和。我又拿来两个甜点盒的盖,一个盛满了水,一个放满了黄米。接着,我把三只小鸡抱到盒子里,写作业去了。写完作业,我又来看小鸡,其中有一只特别调皮,故意把小爪子伸到水里,“啪嗒啪嗒”地玩了起来,还时不时瞅瞅我,然后若无其事地扬长而去……
一天早上,我觉得牛奶盒里异常地安静,只有偶尔传来的微弱的唧唧声。我急忙跑过去,只见有两只小鸡安静地躺在盒子里,已经闭上了那明亮的小眼睛,其中一只小鸡的腿还微微地抽动着,一会儿就一动也不动了。仅存的那一只无精打采地啄着小黄米,没半天也因孤独离开了。
三只小鸡全都躺在了盒子里,无论你怎样呼唤,它们也不会“唧唧”地叫了……
我哭了,大串大串的泪水从我的眼眶中涌出,滚过脸颊,“扑嗒嗒”落在地上。我终于明白了妈妈当初为什么犹豫那么久了。三只小鸡属于鸡群,离开了那么多的小伙伴,它们会孤单!后来,我把三只小鸡葬在了河边的柳树下。从那以后,我再也没有养过小动物
人,不论在任何时候,都不应剥夺任何生命的自由,即使自己喜欢它,也不能剥夺它生存的权利。