长沙湖风景雄奇秀丽,深幽险峻,游人到此,莫不留恋忘返。溢洪飞瀑于夏秋季可见,湖水从十多丈高的坝顶飞流直下,水声轰鸣不绝,水雾蒸腾四溢,场景十分壮观。湖内有大小港岔200余条,半岛50多个,回水长10公里。泛舟湖上,看青山绿水,沐习习凉风,听山谷鸟鸣,人与自然似乎融为一体。湖周峰峦叠翠,沟壑纵横,林深树茂,怪石峥嵘。象鼻山上的猴儿石与僧人坳上的三尊佛,构成一幅唐僧取经的立体画面;凤凰寨方圆数公里,四周岩石壁立,险峻异常,仅有五道寨门可上山;小三峡峡谷幽深,曲折回环,有山重水复疑无路,柳暗花明又一村之境;壕子口内两根长藤悬空垂下,相依相偎,迎风摇动,当地人喻为夫妻藤;106洞系七十年代由部队秘密修筑的地下战备仓库,9个山洞错落分布于燕子沟峡谷中,最大的洞深200米,可容纳10辆大货车停放,里面冬暖夏凉,实为消夏避暑之胜地。
湖区附近有清代贞节牌坊、兴隆古场、神仙沟隋代聚居地遗址、云台寺、獠人悬棺等景点,张三丰题字、凤求凰、张献忠葬妹等民间传说,吸引着人们去寻幽探秘。石坪山歌为极富地方特色的民间文化遗产,曾进京献演,名满京华;竹塘香米糯滑爽口,享誉四方。岳麓书院是中国历史文化名城长沙市的一颗璀璨明珠,创建于宋太祖开宝九年(公元976年)。它历经千载,瀚墨流香,弦歌不绝,办学不已,故有千年学府的美称。1956年,湖南省人民政府将它列为湖南省重点文物保护单位,1988年1月13日中华人民共和国国务院明文公布,岳麓书院为全国重点文物保护单位。禹王碑位于岳麓山巅的苍紫色石壁上,面东而立。碑文记述和歌颂大禹治水的丰功伟绩。大禹继父治水,七年闻乐不听,三过家门不人’的美谈,倍受历代人民尊重,流传至今。
岳麓禹碑高1。7米,宽1。4米,碑文分9行,每行9字,计77字,末行空四字。其文字形如蝌蚪,既不同于甲骨钟鼎,也不同于籀文蝌蚪,很难辨认,很可能是道家的一种符录,也有说是道士们伪造的。但远在0多年前,即为韩愈所闻及,还亲登南岳岣嵝峰寻访禹碑,并留有诗记。即使是唐宋时的膺品,作为纪念大禹治水之丰碑,也是十分珍贵的。全国有十风处镌立禹碑,据说皆由岳麓禹碑模本复刻。天心阁位于长沙市东南角,与岳麓山遥相对峙,是长沙古城的一座城楼,也是古城长沙仅存的城市标志。建于何时,尚待考证。
据清乾隆《长沙府志》和乾隆二十四年(公元一七五九年)李汪度《重修天心阁记:城东南隅,地脉隆起,同行衍迤,上建天心,文昌二阁以振其势,后因只存天心匾额,遂称之为天心阁。旧时阁有匾曰:楚天一览,并有对联:四面云山皆到眼,万家灯火最关心。天心阁两旁门额写有居高明,远眺望,楼上前后有明廊,三楼设有警钟。