星期天,阳光明媚,万里无云。我和妈妈乘着春风去山里拔笋。
几场春雨过后,大地上绿油油的景象生机勃勃。小草从土里探出头来,一列列,一排排,犹如绿色的地毯。原来光秃秃的小树,现在已经芽苞初放,长出了鹅黄嫩绿的新叶子。我和妈妈走近郁郁葱葱的竹林,千万棵竹子昂然挺立。有的是刚长到一米左右,有的已在半空中欣赏风景,还有的直插云霄。竹叶苍翠欲滴,翠绿翠绿的。你瞧,那里边的人们已经在拔笋了,他们的袋子差不多都快装满了,
我们也迫不及待地去拔笋了。我仔细地开始找起笋。可是,无论我怎样细心,也找不到鲜嫩的笋,只看见被别人拔过的洞。忽然,我眼睛一亮,看见了一枝细长的笋芽,我正要去拔起来,妈妈却说:“不要拔那枝笋,那枝笋是不能吃的,它的外壳已经绿了,只能长大做竹椅子,竹扫地……我们应该要拔头戴黄叶的笋。”我又找起了笋。走着走着,我感觉脚下很咯脚,一看,原来是妈妈所说的黄泥拱笋。我乐得立刻把笋旁的泥土剥开,抓住笋用力地往外拔,“啪”,笋断了,我只拔到了笋的头,现在还能看见鲜美的肉卡在黄泥中了。我更加细心,又加紧速度小心地把它挖了出来。
经过了一个上午的劳动,我们满载而归,欢笑声传遍了整个竹林。我提着沉甸甸的篮子兴奋地大喊:“大山给予我们的礼物真棒!”