乞丐作文500字
1994年,漫天大雪狂飞,我跟室友出去散步,经过一个巷子时,我看见了一个乞丐。他用颤抖的双手捧着一个盘子,向我伸来。室友说:“别给他,别看他那穷酸样,小心拿钱他就换西装”。一片雪掉在了我的手心里,我毫不犹豫的掏出三百元钱放在了他的手上,踏着雪走了。
还是那一年,又是那条巷子,我又碰见了那个人,又给了他三百元,室友说:“你笨呀,看不出来他是骗子吗?”我装作没有听见。对他说:“我给你三百,一百买一套干净的衣服,一百给你自己弄得干净些,还有一百留着找个工作用。”那个四肢健全的小伙子点了点了点头,走了。
1992年,我才17岁,从湖南带到上海奋斗,刚下车我的钱就被偷了。人生地不熟的,我绝望极了。到处找工作都碰壁,在我走投无路的时候,我沿街乞讨,受尽了别人的白眼,还有人鄙夷的说:“一个四肢健全的小伙子,怎么不去打工呢?”我也想回答他们,但是我就是没说出一句话。我低头啃着如石头般硬的面包,这时一个人走到了我的面前,他给了我三百元钱,说:“小伙子,我给你三百,一百买一套干净的衣服,一百给你自己弄得干净些,还有一百留着找个工作用。”我还没来得及感谢他,他转身就走了,消失在茫茫人海中。靠这三百元钱我活了过来,找到了合适的工作。直到现在我还忘不了他对我说的最后一句话“振作起来,小伙子。”