古人说:“君子之交淡如水”。我想这“淡如水”三字所指的应该是和水一样纯洁吧。这种纯洁无私的正直的交往,应该建立在相互尊重的基础上。
一千多年前那个三足鼎立的时代,诞生了多少君子、多少英豪! 我敬重曹操和关羽之间的君子之交。那正是出于对诺言的尊重,才有了英勇无比的千里走单骑,才有了身在曹营心在汉的忧虑,才有了华容道上一抹决然而去的身影。又是出于对信念的尊重,才有了水淹七军的豪迈,才有了曹孟德胜利之后的痛哭与无奈。曹操与关羽,相互敬重与赏识,却身在乱世,不得不为敌。君子之交,悲哉,壮哉!
时间跨越一千多年,现在,我们依然推崇君子之交。从孩子之间的单纯到成人之间的诚恳到国与国之间的严谨、深沉,交往应建立在尊重的基础之上。然而,在太平洋的另一边,有一位山姆大叔,他宣扬自由、独立、平等;他富有、强大,他认为这可以代表一切;他认为他是上帝,在与别人的交往中,他认为自己高人一等;他喜欢做统治者、征服者,却打着慈善家的旗号。在他的帮助下,我们看到饱受贫铀弹折磨的科索沃人民,看到了阿富汗难民营中一双双无助的眼睛,看到在病床上痛苦的哭喊,呼唤着妈妈的孩子,还看到了愈演愈烈的巴以冲突,xx炸弹,一个接一个,死去了多少人!可山姆大叔依然我行我素,甚至打算将太空占为已有!我们需要君子,不是强盗!但是伪装成君子的强盗更可怕,不过我们坚信,总有一天,强权会被****。
请试着尊重身边的人和事,并且从自尊开始。作为交往之基础,向往淡如水的君子之交,请先让自己心清如水吧。当每一个人、每一个国家都成为君子时,世界将会变得清澈,世界将不会再有争吵和战争,世界只有和平与光明,那是因为尊重,使君子之交淡如水。