过年其实就是过春节,春节是什么呢?就是一家人团团圆圆,在一起吃团圆饭。
腊月三十早上,天还没有完全亮起来,妈妈就叫醒了我,我穿上了,漂亮的新衣服来到了楼下,觉得自己变漂亮了许多。爸爸在家门前摆好了三四个鞭炮,每两个炮竹之间大约有两米远,爸爸突然从后面走过来,拍了一下我的肩膀,我被吓了一跳,然后说:”离远一点,我要点火了。”爸爸迅速点着一个个炮竹,炮竹立刻一个个爆炸起来,噼里啪啦响彻天空,炸出了五颜六色的烟花,就像绽开的花朵一样美丽。
中午,我吃了好了午饭,便和小朋友们一起玩耍,突然发现家里贴了一个倒着的”福”字,于是我便去问爸爸,爸爸说:”倒着的福就是新年到福的意思,所以人们喜欢把福倒着贴。”没想到还有这么多讲究。
夜幕降临了,家家户户都点亮了灯,爸爸又重复早上的动作放炮竹,爸爸说三十晚一过我就要长一岁了,迎接新的一年放炮竹庆贺!然后全家吃个团圆饭,团团圆圆过新年了!
过年真好!真快活,吃得好,穿得好,玩得好,睡得好,一家人团团圆圆最好!