今天我去恒力健身俱乐部游泳。下水不久,我看见一个小男孩正赖在外公的怀抱里撒娇。于是,我好玩的问他,我们比赛游泳好不好?他高兴地答应了。我们出发了,一开始我就遥遥领先,到终点回头一看,他仍在水池中部。哈,我比他快了一倍。他外公说我游得很标准,要他向我学习,我一听心里跟吃了蜜一样甜滋滋的。他外公说:“他今年已经学会了蛙泳,可老师手他动作不标准。另外,我想要他学仰泳,可他总是游一下就抓着栏杆……”。我先教他仰泳。他习惯性地抓栏杆,我认为要让他先学会半仰泳(即手不动的仰泳,我也只会这个),只有将他带到水中央,使他无东西可扶。开始他总是不听话,后来在我的逼迫和鼓励下,他终于认真学习起来。由于他不愿意伸直身体,因此屁股向下沉。
我托起他的身体,让他保持平衡。先教他全身放松,将身体浮在水面,然后脚在水中上下摆动。可他有点离不开我托着的手,全身紧张,我告诉他我不会放手,让他放松。当他差不多掌握要领后,我突然放手,“逼”他自己游。不一会儿,他就学会了。接着我又教他蛙泳的正确姿势。先让他自己随意地游一段,我沉入水中观察,不一会就找出了他的几个缺点。他游时手没打开,手掌没有并拢,该双手合并向前伸时没有做到,头总浮在水面上,呼吸困难。教了很久,学得差不多时又出问题了,头部姿势正确手部姿势就错,手部姿势对了头部姿势又不对,说明身体协调还有问题。回家时间到了,大家都上岸了,他们问我:“明天你还能教吗?”我爽快地答应了,心里无限欢快。