我当小老师作文
我真想当一回老师,因为老师想让学生干什么,学生就要干什么,比如:擦黑板、打扫、擦窗……上个星期日,我终于如愿以偿做了一次小老师。
我先拿了一块白板,又翻箱倒柜找出了一只白板笔,还贡献出了一把平时舍不得用的漂亮直尺。一切准备就绪,就等二位“学生”驾到了,他们俩都是五岁半,一位是我妹妹,一位是我小侄儿。你听,一阵急促的脚步声,两位“学生”未见其人,先闻其声。妹妹走到我跟前,拽着我的衣服撒娇:“姐姐,今天要教我们什么呀?”我学着老师的样子,清了清嗓子说:“先坐到座位上去,马上你就知道了。”妹妹讨了个没趣,乖乖坐到座位上去了。
我装模作样将目光环顾了了整个“教室”,用洪亮的嗓音对他们说:“今天我们要学习拼音!”他们俩一脸疑惑,“什么是拼音?”小侄儿追问道。“拼音就是可以帮助你们认识更多的汉子宝宝的工具,一定要好好学!”他俩相视了一下,都不约而同地坐端正了,后背挺得像小松鼠一样直。“今天我们要学的是第一个韵母a,它有四个声调āáǎà。”说完把这四个韵母写到了白板上,边写边提醒他们注意笔顺和在拼音格子里的位置。他们小眼睛瞪的大大的,一丝不苟地盯着我手中的笔,真是出乎意料地认真。接着我又带他们跟读了这四个带声调的a。看他们读得有模有样,我不禁回想起妈妈曾经小瞧我的话,心里愤愤不平道:谁说我不会教的,他们读得这么投入!
正当我沾沾自喜的时候,妹妹惨叫一声:“老师,他踩我脚。”我瞪了小侄儿一眼,一本正经地说:“上课不好好听,等下不会读,我就没有表扬信给你哟!”哪晓得小侄儿一副满不在乎的样子:“我家里表扬信可多了,我不要你的!”我尴尬了,哭笑不得,急中生智,笑眯眯地威胁他道:“你不好好学的话,你奶奶会找你的哟!”其实我早就知道他只怕他奶奶,这招还真灵,制住了他,我的第一节拼音课才能圆满结束,我的后背也是一片湿漉漉的,那是汗啊!
“李佩芸,你还有点老师的模样,教得不错!”不知什么时候妈妈站到了我跟前,我不好意思地笑了。