阳光心灵作文
当我蹒珊学步,初履世上时,我向往冲刺,可现实总是那么残酷,一粒砂岩就足以将我绊倒。
在我被控得焦头烂额,衣衫槛楼时,我渴望妈妈宽厚的翅膀轻轻将我抱起,带我飞上蓝天,像雄鹰一般,去与白云共舞,去听怒风呼啸,欣赏海洋的壮阔浩渤,感叹兀立的山峰所呈现的曲线美。当我被目不暇接的美景所迷住时,妈妈会用她那纤细的手指抚摸我的稚嫩的手臂,幼小的心灵得到爱的滋润,顿时变得异常的晶莹剔透,炽热灼人。
在爱的襁袱中,我逐步迈出了童年阶段,经岁月的洗礼后,一颗心已步入成熟的范畴。我惊喜,我欢呼,因为心灵的成熟代表成长,而成长也意味着一个人的思维将会变得更周密而又深邃。我迈出了坚实的步伐,离开了妈妈的怀抱,走入了一个崭新的世界,从这一刻起,我会体会到更多的道理,充实我心灵的根源。走入滚滚红尘,我开始变得迷惘、失落,昔日妈妈对我说的那些话语已不知其踪,悲伤、痛苦占据我的心灵。“儿啊,你要学会坚强,不能只依赖阳光的到来o”妈妈的话语时时萦绕在我的耳旁,轻叩我的心扉。忽的,我的思维开始活跃,理智告诉我不能屈服于生活,我开始站起来,用已不再稚嫩的双手轻拭了身上的尘埃,我知道,我又学会了一种东西,那就是坚强,风雨过后的毅力。在不经意间,我懂得了一些只可意会不可言传的哲理,我知道,成熟的心灵是禅意般的豁达,畅明般的平静与淡泊,成熟的心灵是欣赏路边的美景却不刻意追求,成熟的心灵是陶冶于阳光的温暖却不率意挽留。当我听到一些偏激的诗人轻声低吟那“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”时,总有几许落寞漂荡在心头。
可是,我也从生活中领悟到了“千江水映千江月,千江水月共圆缺”的豁达开朗,“水底有明月,水上明月浮,水流月不去,月去水还流”的舒畅与淡泊,经过岁月的洗礼,我的心灵进射出了阳光。个性的思维在飞速运转,成熟的心灵在呢喃地呼唤,想要留住那经岁月洗涤的唯美,却惊奇地发现它已消失得无影无踪,我无语。想要寻找出风雨过后的那份甜密,却惘然地察觉到,它早已随风而逝,我沉默。我开始懂得了什么才叫做悲伤与烦恼,想要去寻找到一种名曰“快乐”的东西,我开始叹息。在芸芸众生之中,谁可为我指明“快乐”的道路啊!当流言禁钢了思想,青春开始叛逆,我打开了心灵的窗扉,尽情感受大自然中汲取不尽的事物。突然,心灵微微一颤,似乎找到了什么。我用力吮吸它,兴奋的快感蔓延了整个身躯,脸上露出了久违的笑容。它,已被我同化,理智告诉我不能失去它。
兴奋的快感牵动着我的心,在这一刻,我明白了它的存在是飘渺不定的,没有人能捕捉到,只能用心去体会。它教会了我要像大树一般充满自信与活力,要有树的坚忍与毅力,像“山重山复疑无路,柳暗花明又一村”的欣喜;像“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的微笑;像“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的颤动,与其活得悲悲苦苦、落落寞寞,为何不过得从从容容、洒洒脱脱呢?
这才是快乐的真谛之所在呀!阳光温暖了我心,也充实了我心,从这一刻起,我将迈开更大的步伐,用最道劲的脚步踏出心灵的节奏。舞动的音符、悠扬的乐曲回荡在我的心扉,让我不惮于前驱,我体会到,心灵需要阳光的抚爱和相濡以沫的问候,我要给心灵奉送阳光!