谁不渴望清新的空气,谁不想触碰快乐的水滴,我们都愿意把将阳光呼吸,却不知道幸福应该从何说起。一杯咖啡从热到凉意,我品尝不出幸福的意义,如果可以敞开心扉接受祝福的信息,或许我们可以不再酸楚对比。
我想没有人一开始就会拒绝阳光,又会永远的沉溺于冬天,即使是那个冬天的孩子也喜欢阳光与麦子,喜欢躺在海边的沙滩上看灿烂的阳光是怎样照亮身边带来温暖。可是我们终究没有办法逃出那些牢笼,没有办法离开那些可怕的事情,即使我们不心甘情愿,那又能怎么样呢?
我也很羡慕那些从来不知道这些痛苦的人,如果不知道那些人间疾苦,以后或许是一种悲哀,但是如果能够好好的为保护起来,那其实也就算是一种幸运了吧,只是我始终没有那种幸运。
所以我一直不喜欢曹文轩的小说,其实并不是因为他的情节设置差或者是人物设置不理想,我只是觉得他当中的苦难更多的来源于环境而不是人心,本来人就是灰色的是黑与白的混合,是这两种颜色之间的交锋没有人的灵魂真正纯洁无瑕,所以说那里面的人都过于善良过于美好,根本没有办法去赞同。
在那种美好的环境当中,在别人的关爱之下,就算是痛苦也能够变得容易忍受一些,其实真正的残酷根本不来自于环境,而是来自于人心。