阳光心灵作文
很怀念过去。很怀念乡下的老家。
那个时候的乡下,建院墙的人都很少。一栋房子,门前一块平整的土地,栽有几棵树,树下是捶布石,两旁是菜园。菜园的边上是用树木的枝条扎的不及人高的篱笆,以方便院子里的豆角、丝瓜、葫芦之类的植物攀爬结果。紧靠篱笆生长的,一定是那一株株金黄的向日葵,在阳光下开着朴实的花。置身在这样的情愫里,不管是晦暗苦涩的日子,或是阴雨缠绵的日子,
我们的心始终是明朗的,亮丽的。
每到做饭的时间,只要有一家的屋顶升起了炊烟,不一会儿,袅袅炊烟便会从一家一户的灶房里相继升起,在空气中氤氲成一种芬芳。
吃饭的时候,很少有人在自家吃的,人们会端着饭碗不约而同来到村中那棵大柳树下。大石条上坐满了,就圪蹴在临街人家的屋檐下,一边吃,一边有一搭没一搭地说着,其乐融融?那个时候,邻里之间相互借东西是很常见的。劳动工具,柴米油盐,借者自然,给者大方,没有一点的拘谨和不安。
“我家的盐没了,借我一把。”
“家里来客了,面不够,先借一瓢。”
“他大婶,我家的黑线用完了,你有没有?”
不管借什么,都是有借有还的。等到还的时候,主人总会责怪着:你看看,这点东西咋还记着哩,真外气!等把东西收下,还会撵出老远给你手里塞两根黄瓜,或一把青菜什么的,好像借东西的不是别人,而是自己。有一次,母亲让我端一瓢面去邻居家还,临走时,邻家大婶硬是拉着我从自家院子里那棵枣树上打了满满一瓢刚红了边的大枣让带回来。
不知道从什么时候开始,那田园一般的院落开始被一堵堵墙遮挡起来。等来到城市,更是终日被钢筋水泥所包围。夜晚也不再是夜晚,一样的喧嚣,一样的灯火通明,看不到皎洁的明月,看不到夜空里闪烁的星星。属于我们的阳光愈来愈少了,就连阳台上那可怜的一点,也被防盗窗所遮掩,所覆盖,不免让人心生怜悯。
在老家的时候,如果到村里找人,即使几岁的顽童都能将客人准确地领到家中。而今,住在一个楼,甚至一个单元,也都互不相识。偶尔在楼道里碰面,也大都形同陌路。一位朋友告诉我,过年的时候,乡下的亲戚送他一箱自制的柿饼。想到大冬天的这种东西比较新鲜,自家又吃不了这么多,就干脆用几个食品袋分装起来,打算把它送给左邻右舍尝尝鲜。敲对门的邻居,还好,收下了,倒是那一连声的“谢谢”,让朋友浑身不自在。到楼上时,连按几次门铃,才从屋里传出一个怯怯的声音:“爸爸妈妈说过不让给陌生人开门!”干脆去楼下。女主人出来了,一脸疑惑,等朋友说明来意,女主人撂下一句“我家没人吃这个!”就“哗啦”一声关上了屋门?
生活中不能没有阳光,心灵的土地也需要阳光雨露的滋润。留一缕阳光在心头吧,让那穿越心灵的阳光,温暖你,温暖我,温暖我们大家。
留一缕温暖心灵的阳光,也就是留下了一种美好,一种亲情!