阳光心灵作文
看全世界都不对时,兴许是你自己站歪了。
——题记
古人云:“人之初,性本善。”既然人的本性都是善良的,那么又是什么使得人与人之间越来越冷淡,越来越盛输了呢?答案显而易见:偏见与误解就像一副有色的眼镜,使戴着它的人变的物质,变得狭隘,就像材料里的太太,她本来对对面的太太就有偏见,认为对方很懒惰,这种偏见使得她根本没有想过自己家的窗子。由此可见,透过有色的眼镜,看到的世界也是带有灰暗色彩的。只有让心灵沐浴阳光,才能看到世界的温情与美好。
有色眼镜是利刃,斩断了人与人之间的新人。让心灵沐浴阳光,才能跨越怀疑的鸿沟。
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”何等豪气之词?从数十人杀入数万敌军,生擒叛贼头目张安国,何等英勇之举?这样文韬武略、无有不精、一片忠心、天地可鉴的辛弃疾为什么会为宋孝宗所不容,始终不得重用?原因其实很简单:辛弃疾是从北方“金占区”逃到南方的“归正人”,但从他的身份来看宋孝宗就有不信任他的理由,正因为宋孝宗的偏见,市的一位爱国陈子只能怒拍栏杆,却无人会登临意,也正因为宋孝宗的偏见,使得南宋一步一步走向衰退。倘若当时宋孝宗能对辛弃疾多一份信任,倘若宋孝宗的心胸能够多一份宽广,历史会不会改写也未可知。
有色眼镜时寒冰,冻结了人与人之间的温情。让心灵沐浴阳光,才能消融冷漠的冰雪。
我不知道,尘蒙尺厚的心灵在虚誉慕荣的环境里是怎样讥笑别人的,但我知道于我而言每个人都是一样的,人生而平等。凭什么农民工辛辛苦苦地建造了一座座大厦,星期了一座座高楼,却仍然被所谓的城里人看不起?凭什么清洁工尽职尽责地维护着街道的整洁,却偏偏有人无视他们的付出,肆意践踏他们的劳动成果?他们不偷不抢,用自己的双手、自己的汗水认真而努力地或者,不远比那些“富二代”“啃老族”可贵的多吗?所以,朋友,摘掉你的有色眼镜,多吧心灵拿出来晒晒太阳,幸福、快乐自然蜂拥而来。
有色眼镜是牢狱,锁住了人们善良的天性。让心灵沐浴阳光,才能翻过误解的高墙。
记得曾经看过一则新闻,一个老人乘公交车,等她上车时车上已经坐满了人,所以他只好站在一个座位旁边,随着车厢摇摇晃晃,审视吃力。人们纷纷议论坐在座位上的小伙子不懂尊老,不知道给老人让座。小伙子后来可能察觉到了,只见他夫妻座位旁的拐杖,摸索着起身,给老人让座,原来他是个盲人,其实人们之所以指责小伙子是因为他们看到了老人吃力地站着,而小伙子却坦然的坐在那里。正因为他们有了这种先入为主的印象,才忽视了小伙子放在一旁的拐杖。所以当我们看到一些不公平的事情时,先不要忙着指责,看清楚事情的全部再说话,有时候“眼见”不一定“为实”。只有让心灵沐浴阳光,才能多一些宽容,少一些误解。
让心灵沐浴阳光,风雨不再可怕;让心灵沐浴阳光,黑暗开始褪色;让心灵沐浴阳光,世界变的宽广。所以,朋友,摘掉有色眼镜吧,让心灵沐浴阳光,你一定能收获意想不到的风景!