阳光心灵作文
守望孝心给予老者的是最灿烂的心灵阳光——题记
守望,或是守候与期望。心灵的阳光,不同于自然界阳光的炙热,更多的是一份静谧与安祥。守望孝心即守望那份如秋日阳光般的静谧与安祥。
伏案太久,轻按太阳穴,一阵酸痛。搁笔,便出去走走,外面一片晴好。乡野的空气里夹杂着一股朴实的庄稼成熟的气味,简单却令人舒服,我随意地走着,亦有家禽家畜的难闻气味扰乱鼻官,亦也真实。
“啪、啪……”不远处,传来有节奏的拍击声。正值黄豆成熟季节,这是人家在拍击黄豆。成熟的黄豆,连根拔起被铺放在地上,在日光的照射下,渐渐泛黄,枝、茎、叶由韧劲十足变为清脆易碎。用特制的家具用力拍击,黄豆粒便从豆荚中滚出。扫去多余的茎叶,便儿留下一颗颗圆润的黄豆。
细看,一位中年的妇人正在卖力地打着黄豆,脖子挂着一条雪白的毛巾。虽已入秋,太阳却依旧不可懈怠,不一会儿,妇人的衣襟便湿透,毛巾则湿哒哒能挤出水来。可就是这样,好在嘴角仍然挂着一抹浅笑,念念地哼着小曲,热情地和过往的人儿问候,一副怡然自得的样子。
妇人身后不远处的屋檐下,笨重的藤椅上斜坐着一位老人,老人两手放在椅反把上,双眼闭阖,脚交叉搭在一起,安享着午后的阳光。似是有风或其他缘故,老人口角歪斜抽搐着,似笑非笑的模样,一汪口水不觉间垂到领口。妇人转身发现,快步走去,把手在围裙上正反擦擦,掏出纸巾,小心地将老人垂下的口水擦干,一边擦一边嗔怪似地说:“妈,你怎么像个小孩子一样呐,也不怕人家笑话。”说罢,便悉心地替老人掖掖铺在身上的被子,又再忙着自己的事去。
并没有轰轰烈烈,只是做着最变通、最平凡的事情,却因与喧嚣烦扰背道而驰显得和谐惬意。或是妇人在辛劳中坚持微笑,老人在病痛中努力微笑,使我这个自认为行走于黑暗中的人放肆微笑,这或许就是源于对生活最根本的诉求,一种静谧与安祥。更像是一米驻守在心灵的阳光,驱散了黑暗,重燃了对生活的信心。
我停看了许久,我的心似乎也在这种氛围中沉淀下来。不禁发现,所谓的静谧与安祥,其实是隐匿在心底的一种情愫一直都在。
守望,现在看来,是坚持与希望,坚守一份信念,怀着静谧与安祥去拼搏,未来就充满希望,心房会洒满阳光。我转身离去,拍击黄豆的声音越来越小,“啪、啪”妇人和老人一定还有微笑吧。想到这儿,我微微含笑,脚步渐渐加快了。