心生作文
“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”李白的才情让杜甫心生敬意;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子的坚韧让郑燮心生敬意。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”梅花的高洁让王冕心生敬意;李老师,您的满腹才华,您的坚韧执着,您的高洁品格,无不让我心生敬意。
第一次见听您讲课是五年前,当时我还是个十分腼腆的孩子。那天您来学校应聘试讲,我怯生生地打量着您,一身整洁的正装,干净利索短发再配上一副黑框眼镜——活脱脱一个文艺青年。那大概是我国小时,听得最认真的一次语文课了。我至今还清楚的记得,讲完《鸟的天堂》后,您极为动情地说:“榕树是鸟儿们的天堂,学校是学生们的天堂,而友爱是我们人类的天堂。如果你们是鸟儿,我愿意做一株榕树,让我们一起用爱建造一个鸟的天堂。”同学们都被您出口成章的才情多打动。
后来,您终于毕业了,成了我们的语文老师。您引经据典但又不失幽默,赏析阅读却又不落无趣。无论多么枯燥的课文,都能被您讲得有滋有味。您用舞会的形式,让我们早已耳熟能详的《灰姑娘》变得耳目一新;您用话剧的形式,让我们无比喜欢的《小英雄雨来》变得活灵活现;您用采访的形式,让我们难以理解的《目送》变得具体可感;您用打擂的形式,让我们背下了《声律启蒙》;您用焚香读诗的形式,让我们爱上艾青、海子……您的满腹才华,让我心生敬意。
不知为何,每次看鲁迅的《从百草园到三味书屋》抑或是《藤野先生》,我总是会心一笑:文中的寿镜吾和藤野严九郎,不就是您吗?再后来,您又成了我们的班主任。自从您当了我们的班主任,我们改变的很多,收获的更多。五年级,我们胆怯自卑;六年级,我们重拾自信;七年级,我们一路欢歌;八年级,我们开始发力;九年级,我们奋力高飞。几年的风风雨雨,我们一路走过,也用文字一路记下。记得刚上七年级,您就要求我们每天写日记,即使周末、假期也从不间断。如果不是您,我不可能写那么多,也不可能从那些稚嫩的文字中看到自己成长的轨迹,更无从得知您为我们到底付出了多少心血。我们写了三年,您批阅了三年。您的坚韧执着,让我心生敬意。
日记仿佛是我们和您的情感纽带。无论翻开谁的日记本,无论翻到哪一页,几乎都能看到您整段整段的批语。那批语里有您的心血和坚持,也有您给我们的鼓励和安慰,更有您对我们的无私关爱。自从当了我们的老师,您就一直把我们当成自己的孩子。陪我吃饭,陪我们跑步,还给我们买干脆面。如今我们正在为会考奋力冲刺,每天的课后延时,您都会抱着整箱整箱的干脆面进班,分发给每一个同学,为我们“加油”。您从不在意金钱,也不在乎名利,您只期待我们飞得更高更远。您的高洁品质,让我心生敬意。在您的带领下,在爱的滋养下,我们班的确变成了“鸟的天堂”。
这些年来,您带着我们一步步走过黑暗,走向光明;走过风雨,走向彩虹;走过荆棘,走向成功。您像竹子,更像梅花。您,让我心生敬意!