我的成长作文
田野里,盛夏的玉米在阳光雨露滋养下,发了疯似地生长,我仿佛能听到它们拔节的声音。这让我恍然忆起我的成长历程。
去年夏天的早晨,万物复苏,我从睡梦中醒来,迅速穿好衣服,打开窗户,吸了一口新鲜空气,抬头看到蔚蓝色的天空,一尘不染、晶莹透明。外婆看着天空:“蓉儿,我们去地里挖洋芋吧,挖回来给你做洋芋粑粑吃。”我略有几分激动地说:“好啊好啊,我们现在就出发。”外婆拿上锄头,背上背篓,用她那双满是皱纹,只剩一张皮包骨的手,拉着我白皙的小手走在田间小路上。
田里,洋芋苗的叶子呈羽毛状,像一株株嫩绿的小树,低垂着头在烈日下叹气。天气实在是太热了!我气喘吁吁,“外婆,我想回家,我们走吧。”我用近乎央求的眼神看着她。外婆立马瞅了我一眼:“不给你锻炼锻炼,你怎么会知道劳动的辛苦?”我撇着小嘴,拖着自己疲惫的身体慢慢走到外婆身边,协助外婆把挖出来的一个一个圆的、椭圆的,脸上坑坑洼洼的洋芋捡到背篓里面。
不一会儿,背篓里就装满了洋芋。忽然,一阵狂风吹过,枝叶摇曳,天空如墨,像是一个生气的孩子拉长了他阴沉的脸。外婆看着我焦急地说:“要下雨啦,我们赶紧回家吧。”她背上背篓,牵着我的手往家里赶。不一会儿,天空中洒落了几滴小雨点,渐渐地,雨越下越大,豆大的雨点像断了线的珠子不断往下落。外婆连忙把自己的衣服脱下来,用手高高地擎举在我的头上,让我走快一点,我不由得加快了脚步。
在雨中,我看到满背篓的洋芋把外婆的腰压得更弯了,不由得心头一酸,到家时外婆身上已经湿透了,她连忙吃了一包感冒灵,换好衣服,让我捡几个大一点的洋芋给她削。看着外婆忙碌的背影,鼻子一酸,我找借口回到房间里,任泪水在脸上蠕动。过了一会儿,外婆在门外喊我:“蓉儿,出来吃洋芋粑粑了。”我连忙擦干眼泪,打开门,对外婆笑了一下:“外婆,我想吃最辣的。”外婆满眼慈爱地对我说:“你这个小馋猫,只知道吃,淋了雨也不吃一包感冒药。”
雨依旧在下,冷冷的雨滴敲打在窗户上,发出“沙沙沙”的声响,窗棂下的外婆,满眼宠溺地看着自己的小孙女。