我的成长作文
学会当小记者,对于我的全面发展,是非常有益的。因为,学当小记者,能培养我的观察能力、交流能力、分析能力、写作能力。而这些都是当代少年儿童应当具备的才能。我的梦想就是做一名小记者,第一时间第一视角见证历史,新闻,奇闻趣事。有幸的是,去年暑假,我的的确确当了一回“小记者”。从此与记者结下不解之缘。
暑假,我和爸爸一起去昆山图书馆三楼小记者报名处报名。刚一上楼,只见人流如潮,看来,和我有同样梦想当小记者的还真不少呢!经过层层筛选,我终于如愿以偿了。
在记者的学习中,我参加了很多次采访活动。其中,对我印象最深刻的是采访消防队官兵。记得那天,天气晴朗,风和日丽,我们穿着统一的记者服,背着《小主人报》的书包,怀着无比激动的心情踏进了“昆山市消防大队”的大门。一进大门,就看见官兵们在操练。他们军容整肃,旁边是一辆辆停得整整齐齐的消防车。这时,带队老师说:“小记者们,开始采访了!”于是,我们便自由地采访起来。
我找了一位排在前面的官兵,我小心翼翼得问:“叔叔好!我是《小主人报》的小记者,我可以问您几个问题吗?”
起初,我紧张极了,生怕自己说错什么。见那位叔叔和蔼可亲,一会儿便消除了我的紧张情绪。
叔叔微笑着回答:“小朋友,可以呀!”
我又问:“叔叔你为什么选择做消防员?您觉得做消防员辛苦吗?你们平时都训练什么?”叔叔一一给我作了解答,还鼓励我要好好学习,将来努力成为一名新闻记者。
接着我们又和消防设备来了一个“亲密接触。”消防官兵带领我们参观了各种各样的设备。有避火服、战斗服、头盔、空气清新器……接下来,消防官兵又请了几位小记者来穿消防服。荣幸的是,我被选上了。当我穿上战斗服,带上头盔,顿时感到十分沉重,又十分地热,我不由暗暗佩服这些消防官兵。
经过这次采访,不仅让我体验到了消防队员的生活,了解了消防的知识,更重要的是让我学会了如何友好地与人沟通。从此,我更爱上了这个职业。
人的成长有许多的转折点,也许,这又是我一个美妙的开端,我争当一名出色的小记者。