若说”助”的典故,大家都会第一时间想到“拔苗助长”这个寓言吧!其实,从小我在妈妈给我阅读的故事中,我对这个故事可谓印象深刻。当时不明所语,只觉得幽默、可笑,等我渐渐长大,就逐渐明白。尽管历经千年,这个故事未曾被遗忘,而是经常在我们生活中上演。
不难发现我们身边好多同学的父母给同学报培训班、辅导班、特长班,幼儿园的小朋友学国小的知识;国小的同学学国中的知识……其实这何尝不是一种“拔苗助长”呢?但这个“助”可有点事与愿违,很多同学不但没能学有所成,还产生厌学心理。
我庆幸,在繁忙的学习之余,妈妈给了我宽松的阅读时间。再加上学校又掀起了读书的热潮,同学们为了填满阅读充值卡参与抽奖机会,都争相争分夺秒地阅读,我也毫不示弱。就这样,我渐渐与书结下了不解之缘,一有时间我就会在书海中肆意遨游。就如《十万个为什么》,它是我的枕边书,更是百科全书,帮助我解答了生活和学习中的未知和困惑。阅读就这样“助”我一步步快乐成长。
记忆中,当《小面人》《牵着蜗牛去散步》,在《巴棃圣母院》的《鹿树》下看到了《小乌龟写诗》,旁边《高老头》讲着《罗密鸥与朱丽叶》《简。爱》的故事;《悲惨世界》里的《雾都孤儿》是《少年维特之烦恼》,他与《绿墙山上的安妮》为他们带去《乌鸦合唱团》,在《在金色的沙滩上》点着《星星灯》给孤儿们带去《幸福的滋味》……
当然,《读书不是为了爸妈》,所以《绝不为老师和父母读书》。而且《爸妈不是我的佣人》。《我要养成好习惯》,我《告诉自己我能行》,相信《我可以自己长大》。因为《榜样告诉我这样做》:《躺着思考不如站着行动》,《迎难而上做了不起的自己》,《信念是远航的灯塔》,《积土成山,每天努力一点点》,《不经历风雨怎能见彩虹》,相信《梦想就是成功的起跑线》!
以上书籍,与大家共勉。一个“助”字,承载千年文化,助后人开启知识密钥。其左右结构,像极左手和右手,不分你和我;也像对好朋友,正如书和我。