感受作文
夜晚。千佛山。拾级而上,迎着佛光,来到大佛前的一处热闹的小广场内。
在灯光的照应下,大佛端庄而又慈祥地看着脚下的大地。广场上声音嘈杂。忽然,从广场的一侧传来了歌声,声音不大,但浑厚有力,一种莫名的力量,促使我走了上去。那是几位老人,伴着笛声,尽情的歌唱。
“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。” 我仿佛来到了长江两岸,亲自目睹那长江风光!长江很宽,江水很清,风鼓动着船上的白帆,舵手们引吭高歌。长江两岸,到处是一片碧绿的水稻田。那壮阔浩大的气势总会荡漾在我心间。原来乔羽就是从长江两岸中美丽的风光中找到了创作的灵感。
“谁不说俺家乡好,得儿哟咿儿哟,一阵阵歌声随风传。”我仿佛看到解放军堵截敌人俘敌甚众的场景。军民沉浸在巨大胜利的鼓舞中,歌唱家乡,歌唱解放军,歌唱解放区!震天的锣鼓声,热烈的气氛,他们表达的是热爱家乡、热爱子弟兵的情深意重。
“三五九旅是模范,咱们走向前,鲜花送模范。” 喜悦与激动的心情穿越七十年的时光让我仍然能够从中感受到。秧歌队向三五九旅的英雄们献上新编的秧歌舞,军民向他们献上鲜花。正是他们“自力更生,艰苦奋斗”的革命精神,才把荆棘遍野、荒无人烟的南泥湾变成“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。
“我们世世代代在这田野上生活,为她富裕,为她兴旺。” 我再一次来到了这充满活力的土地。80年代初,农村实行联产承包责任制,在祖国大地如火如荼地开展起来。到处充满蓬勃的生机,到处是农民朋友发自心底的喜悦,一张张的笑脸洋溢的是对土地的热爱,对未来生活的憧憬。
“十五的月亮升上了天空,为什么没有云彩,我等待着美丽的姑娘哟。”
“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花。”
“我看见一座座山,一座座山川呀啦索,那可是青藏高原。”
“双手接过红军的钢枪,海南岛上保卫祖国。”
优美的乐曲如流水般倾泻下来时,清冽如泉的歌声在洗涤着我内心的尘埃。这个喧嚣的世界好像离我远去了,浮躁的心在这里沉静。
经典歌曲,是那个时代的产物——那是个纯真的、昂扬的时代。那个时代的歌曲无不表现出积极、昂扬、真情、纯洁、大气、底蕴深厚的风格。不少歌曲能够确实起到给人以鼓舞、激励、焕发精神、净化心灵的作用。不少老歌自上个世纪中叶至今依然传唱不衰,成为了真正的经典之作。当一段熟悉旋律再次扬起,更容易让我们感受那个时代的往事,又是为了让我们更好的珍惜今天,把握今天,老歌是我们感受那个时代的捷径,我们应该对于先人留下来的一些神圣的东西怀有一份敬畏之心、自豪之感和发扬光大之念。
不早了。渐行渐远,歌声仍然缭绕心间;佛光普照,经典依旧伴我成长!