七岁那一年,妈妈给我买了一盆仙人掌,并把它放在了我家的窗台上,当时我开心得要跳起来了,眉毛乐成了一条线,眼中散发着喜悦的光芒。仙人掌在阳光的照射下长得十分快。它的刺长得十分尖,要是手不小心碰到了,会很疼的。
仙人掌就这样“住”在了我家的窗台上。买回来的最开始几天,我十分高兴每天都要往窗台上跑上十几次,看它有没有长高长大。不过没几天我便对它失去了兴趣,烦了,厌了,时间一长竟把它忘了。
两个多月的时间很快就过去了,在一个极为无聊的下午,妈妈去上班了,我一个人呆在房子里,感觉十分没劲,便在房子里走过来走过去,目光来回扫动着,无意中看见了那盆被我遗忘很久的仙人掌,我突然想到自己都有两个多月没给它浇水了,想到这里我赶忙跑过去。盆中的土早已干裂,上面撒的一层沙子也因为接受了阳光的沐浴,所以摸上去热乎乎的,花盆四周也有了一层厚厚的灰尘。我急了接了满满的一杯水倒下去,看着沙土一点一点的湿了,心中十分高兴。我想这么久没有给它浇水,它一定渴坏了。于是我又倒了三杯水下去,便像功臣一样踏着高傲的步子高高兴兴回到自己的书房。
下午我正在做作业,妈妈回来了。不一会,只听妈妈大声喊到:“完了,它肯定要死了。”“什么东西要死了?”我一边问妈妈一边急匆匆走出书房。妈妈用手指着那盆仙人掌,我看见窗台上还有一滩水,我知道它一定是喝太胀了。原来仙人掌是沙漠里的植物,抗旱性较强,因为沙漠地带很少下雨,它已经习惯了没有水的环境,如果忽然浇水太多,仙人掌就会被淹死的。
经过这件事,我明白了做任何事情都要遵循原则,决不能违反自然之道,否则就会吃亏。
现在,我家的阳台上又有了一盆仙人掌……