当你看到一个衣衫褴褛的老人从身边颤颤巍巍的走过时,当你看到一个天真烂漫的孩童在街头流浪时,当你看到一个残疾人沿街乞讨时,当你……一幕又一幕令人伤心的画面出现在你的面前,你是否会为了他们而伤心、难过?你又是否会为他们这些陌生人而流泪?我就曾为陌生人流过泪,而且流了好多好多……
那是一个炎热的夏日,在傍晚时来了一个“皖北马戏团”,听说晚上会有精彩的杂技表演,可能还带来了什么治肩周炎颈椎病的药水。天刚黑,那里就已经挤满了人,真是周密的《观潮》中所说的“虽席地不容间也”,不仅如此,离家近的甚至还有站在木梯上看的。由于我和老爸还有妹妹的好奇心特强,所以父女三人早早的就到表演场地等候了。
表演开始了,首先出场的是两个中年男子,我还以为是他两个人表演呢。可是令我意想不到的是,这次的演员竟是一个刚七八岁的小女孩,比我那个长在蜜罐里的妹妹还要小一些。我略一打量,这个小姑娘皮肤黝黑,穿着一身脏兮兮的衣服,头上扎着两束简单的马尾辫,对我们这一群人的关注一点儿也不害羞胆怯,一看就知道是经常演出,常年漂泊在外的人。当时,我也不太关心这些,只关注着她的每一个动作。小女孩先跳了一阵不知名的舞,然后中年男子甲就拿了两个老式的长板凳卡在一起,并用一只手举起来,这样就很高了。男子乙就把小女孩抱了上去,小女孩连扶也不用扶,双手平举,高空中呆了很长时间,我着实为她捏了一把冷汗,可是,她却无任何表情。我那好奇心也被她这一个动作给吓退了,只能静静的等待着她的其他动作。她的这一次表演更惊险,叫作“软骨功”。主要动作就是让小女孩从一个圆筒中钻过。这钻,还不是那么简单,还得让胳膊、腿和头一块钻。这下我的心揪得更紧了,小女孩挣扎了好久都没有出来,男子甲居然还踩在圆筒上!在男子甲的呵斥与谴责中,小女孩终于出来了,可她却还是面无表情,我再也看不下去了,也再也忍不住了,飞一般的跑回了家。
在家中,我躲在房间里大哭了一场,即为了小女孩悲惨的童年,也为了那两个男子的冷漠与残忍。夜已经深了,我却久久不能入睡,那个小女孩花儿一般的季节就这样失去了,本该读书学习的她,却在这表演杂技。这一切都是因为什么呢?那两个男子是小女孩的亲人吗?如果是,女孩这样做,他们就不心疼吗?如果不是,小女孩与他们又是什么关系呢?我久久的思索着……