一次心灵的触动作文
这世界上能够人们心弦的故事有很多,而触动我心弦的一幕是多么平凡……——题记
正值放学,我背着书包走在回家的路上。我家的旁边是一个嘈杂声不断的建筑工地,从去年暑假就开始动工了。我走过时,不由地放慢了脚步,而在一个月以前我却不愿意在这附近多待一秒钟,直到我看见令我触动心弦的一幕……因为工地时常会发出一些刺耳的金属碰撞声,而从小喜欢安静的我对于这些“重金属音乐”极为反感。工地又时常因为要赶工而加班到深夜,我就成为了他们的“牺牲品”这严重影响了我的睡眠质量。一次,我一怒之下打电话给当地管理部门投诉,以便还我一片宁静。眼看楼层越来越高,地上的施工车辆也越来越多,使得上下班高峰期道路拥堵,还扬起了漫天建筑尘土,危害着附近居民的健康。真是让人恼怒到极点。而我,将这一切的责任都怪罪归为垃圾与噪音的生产者——建筑工人。
因为他们到哪里,都会有垃圾与噪音相伴!与往日一样,我走过这放学的必经之路,正好赶上建筑工人们下班。他们像潮水一般,从工地涌出。
人群中有许多人的衣服都是脏乱不堪的,他们的头发上总是有一些不计其数的尘土和木屑。额头上有很多难以抚平的皱纹,黝黑的脸庞上刻满了岁月的痕迹。双肩也因为长期劳累而疲惫不堪,手掌上被磨出厚厚的老茧,手背上有不计其数的伤痕,新伤覆盖这旧伤。指甲里夹杂着许多泥沙,腿上还有些不知从哪来的擦伤……这一幕深深地触动了我的心,眼角微微湿润了……每一个春天,他们没有去观赏美丽的桃花,也没有能欣赏北归的雁阵;每一个夏天,他们没有去观看盛开的荷花,也没有能享受夏日的清凉;每一个秋天,他们没有去感受红火的枫叶,也没有去品味瓜果的飘香;每一个冬天,他们没有去观赏傲立的梅花,也没有去感受冬日的温暖……
因为在每一年,他们都只有与木材与金属做伴。他们一直在默默地为这个城市的建设发展做贡献,在我们赞叹城市的高楼林立时,又是否会想到他们?这一幕让我久久不能忘怀……