记忆深处,有一颗小小的绿苗,在困境中给我带来了希望,在迷茫中为我指明了前进的方向。
记得去年暑假,姐姐从学校带了一棵常青树。绿叶刚从土里钻出来,细长的藤蔓卷起来,看起来很精致。我怀疑它能否生存。没想到它竟然活了过来,长得很茂盛。第二年三月初,天气还是很冷,我妈只好把它搬到窗外。我担心它会在这么冷的环境中冻死。我妈说,她不能让他成为温室的花和草,而是让它经历风霜变得更强。
寒风撕裂了它的身体。它在寒风中瑟瑟发抖。最后,它的叶子不那么绿了。枯萎的褐色蔓延到它的全身。也许它已经死了。我想,我把它搬到房子里,放在角落里,让它“休息一年多”。
夏天是一个繁忙的季节。那段时间我忙于地理考试,但是成绩不好。好几次考试都没考90多分。我变得焦虑、烦躁、迷茫,突然看到角落里有一丝绿色。哟!这顽强的小生命又复活了。历经沧桑,重新找回了青春活力,挺直了自信的腰肢。
我的心突然被触动了。我不像那个小绿苗吗?人的一生一定要经历挫折和困难,绝望和挣扎,才能等到破茧成蝶的那一刻,才能舒展美丽的体态,傲然挺立。
这时,有一丝光亮照进我的心里,我心里的小蓓蕾从土里出来了…
几天后的一个下午,我成功了。我感受到了成功的喜悦。无论何时何地,我都会在黑暗中带着一株绿色的幼苗。