柳叶在夏风中轻轻摇曳,空气中弥漫着泥土的清香,雨后的青空比往日多了分晴朗,多了分宁静。
窗外几只麻雀压在电线杆上,正如压在我杆的心底。打开手机,又关上,再次打开,再次关上,我一次又一次重复着动作。不知过了多久,正当我准备放下手机时,突然有人给我打来电话,看到来电显示,手不由得抖了一下——果然,该来的还是得来。 “喂……妈……”我畏畏缩缩的接通了电话,并将手伸得远远的,已经准备好了挨骂。“女儿呀,放暑假了,要不要来我们这边玩。”妈妈并没有直接提考试的事,让我疑惑了一下,难道这是暴风雨前的宁静?
“不是说要考前三才能去吗?”我还是实点相,不去了吧,“我只考了第四,不去。”“第四也挺不错的……”“不,我和第一隔了三十多分。”我打断了她的话,“不去就是不去。”不知为何,鼻子有点酸,考前明明准备了这么久,为什么还是达不到目标?明明已经全力以赴,却还是摔得粉身碎骨。
“过来吧,我们都很想你。”电话那头传来声音。“我说了不去,不想去。”我强忍住现水,按住心中的不甘。
窗外残阳如血,万物都被耀眼的阳光笼罩着,像太阳神张开了金黄的羽翼。我注视着湖面荡漾着的闪烁的波浪,心里不知是什么滋味。电话那头沉默了许久后,终于打破了宁静:“生活不止眼前的苟且,还有未来的苟且。”妈好真的很奇怪,仿佛会读心术,你心中的想法她都能知道的一清二楚。
“一次不能证明全部,你的过去不能证明未来。”妈妈的话很柔,像羽毛飘过心头,像仙女散下的花瓣。“可是……”我的声音颤抖着,“我真的已经很努力了……为什么?”“一次算什么,你的路还长着呢,还有更多未知的挫折等着你,”她加快了语速,“一帆风顺的人生有什么意思?熬过这段光阴, 你会发现你比想象中的自己更坚强。”“嗯。”我若有所思的点了点头。
“你还是来吧,我票都给你定好了,”电话那头又开口了,“记住,即使生活有一千个理由让你哭,你也要找到一个理由让你笑,因为这就是人生,我们只能让自己变的更坚强。”电话挂断了。
夕阳西下,柳林里的风吹来,吹过沉思的人。