花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。——《月下独酌》
在诗仙李白的众多著作中我最喜欢的《月下独酌》这一首诗,也是我感触最深的一首诗。
在皎洁的月光底下,诗人独自自斟自饮,用孤独脱离了凡尘,在影子与月亮中逍遥但又寂寞,自由但又孤寂,现出真正的自我,与自然和谐统一。
这首五言小诗,可能没什么特别,可能是诗人随手而写,但是已经在几百代人中传承过,最后落到我们口中,成为脍炙人口的名句,可能每个人的心中都有一轮知己知心的明月,月亮只有一个,但是在不同人心中它是不一样的。在李白心中是孤独惆怅的,在杜甫心中是担忧民众的的,在李清照心中是思念丈夫的,在陆游心中是担忧国家的,在苏轼心中是豁达的……每个人心中的这个月亮他们都会终极一生去寻找,去追求,去探索。
最开始,我以为这月亮仅仅代表着知己罢了,直到昨天晚上,我似乎才真正明白,李白心中的那一轮明月。
夜晚,风起,无云卧在床上仰看着月亮。,它是一个孤独的玉盘。也是一只明亮的眼睛。看着大地,看着我。我渐渐的,意识已是一片空白。便也只注视着,蝉虫低鸣,我整个人便融入了此情此景此月中。仿佛天地间,我就是它,它就是我,天地间好像只有我俩的存在。
我终于知道,李白当时的感受了。他就像我一样融入到月亮当中,把月亮不仅仅当做知己,更当做一面镜子,反射出他孤独的内心。在明月与内心交映的那一刹那,敲响出的,都是永恒的万物之音呐!
明月在我心中既是一位知己。又是一面镜子照出本性,更是心中的自己。
同样的明月,不一样的感触。