看完这期的《奇葩说》,忍不住想写点东西。以前看这些节目,或者在读一些书的时候,总是习惯性会去记笔记,因为擅于思考别人的观点,才能有自己更好的立场和观点。可是这一期,几乎正常在忙着收拾自己的眼泪,忘记了去记笔记的事情。
亲情,本来就是一个感性的话题。每个人对于亲情都有自己不同的经历和看法,自然对于某些问题的提出也会有不同于他人的角度和思路,但是无论怎么讲,怎么说,就像这一期马东最后结辩的时候说的那样,每个人的观点都是独立的,但同时又都是不可或缺的,因为只有将这些观点放在一起,才是完整的。我想,虽然每个人对于亲情的经历不同,但是感动都是一样的。
有句话说,“可怜天下父母心”,相信这个世界上,没有不希望自己孩子好的父母,只不过在于付出的多少而已。
对于中国的大部分父母,思想观念相对来说都是比较保守的,在他们的心里,孩子就是自己的一切,有时候,对于那些家庭状况相对来说不是特别富裕的家庭来说,他们可以自己省衣节食,却不忍心却了孩子吃的穿的,甚至会花费更多,去给他们报很多的补习班,包括兴趣培养,为的就是不让孩子输在起跑线上,他们这么拼命,为的,就是希望我们可以过上更好的生活,他们希望我们可以不再像他们那样辛苦。可是我们呢?长大以后,熟悉这个社会的套路以后,开始嫌弃父母,觉得他们观念太过保守,觉得他们与时代脱轨,觉得我们与他们有太深的代沟,宁愿自己待着无聊也不愿去花时间教他们一些新东西。
父母把翅膀给了我们,我们更应该带他们飞向更高的远方,而不是独自享受天空中的自由。