微泛黄的银杏叶在土壤上凋零,叶脉上的露珠映着焦糖色的黄昏,洋溢着生命的蓬勃朝气。
累积了十寸灰尘的头发,十年如一日的单薄麻布衣。长期与垃圾、烂纸箱打交道的双手,皱纹上填满了脏东西,成了各式细菌的家。深度皲裂的脚在炎日加热下的水泥路上行走。此打扮的捡垃圾老人已是陌生人行列中的常客,然而在那天他走进了我心中......
坐在榕树枝上,拿着借来的“拍立得”相机玩弄着。镜头对准垃圾箱旁的银杏树苗,按下快门。相片中的苍绿满是夏季的味道,再次托起相机正准备多拍几张,却被一个在镜头前晃动的身影挡住了。疑惑地望去,原来是个年近花甲的老人在翻动垃圾箱。老人望着手中喝剩半瓶的矿泉水和脏面包,一脸满足感,蹲下身背起比身躯几倍大的纸皮箱。
“好可怜!”每次看见这些捡东西为生的孤寡老人的感受照常涌出,泪水微微模糊了视线,辛酸汇入上腔静脉。从树上跳下,正准备回家。一只流浪狗从面前跑过,扑到老人身上,用刚长出的幼齿咬着他的蓝色麻布衣,原来破旧的衣服又添了几道伤痕。老人顺着小狗的姿势蹲下,将衣兜里的面包掏出,撕成小块喂进小狗口中,把矿泉水到在手心,任小狗舔。小狗早就将水喝干了,还在不停地舔老人那指甲藏满黑垢的手指。老人手上有道颇长的伤痕,还是红肿的,应该是新伤!刚才盯着他这么久毫无察觉,脑袋瞬间有种被重物砸醒的感觉。对于这些老人,我一直以来只对他们投以怜悯的眼光,从未停下脚步认真地望他们一眼,更别说是关怀。他们不同于在街边乞讨的健全青年,坐在那等着钱投来,他们是靠路边的空水瓶、旧报纸换来的一分一角在努力地生活着。他们从未抱怨过生活,对于一切仍持着善良的心态。
老人柔柔地摸着小狗,瞳孔与眼白模糊的界限闪烁这幸福的光芒。他托了托背上沉重的废纸皮,走在那条泥泞的小路上。夕阳视乎成了世界舞台的聚光灯,追随着老人的踪迹。他正在走的是生命的漫漫长路,即使路的不远处是尽头,他也坚强地走着,微笑地走着。背上的负担再重,也压不弯他的腰,因为他知道那是生命沉甸甸的重量。在寒冬里任要上课的我们没资格喊苦,因为有人盖着单薄的被子在冷风中安详睡着;在崎岖的人生道路上稍受挫折的我们更没理由轻生,因为有人在攀爬这陡峭的生命之峰,却在笑着。
我抬头将即将滴落的泪水吞回咽喉,我深切地明白怜悯的泪水配不上他们,他们得到的应该是一份厚重的尊敬!
黄色加深的银杏叶寥静的深夜里,哼唱生命的旋律......