心灵作文
人活在世上不可能不犯错误,犯了错误后有太多的人一直耿耿于怀,让自己在歉疚中生活,心灵上的压力更是巨大,甚至对生活也失去了热爱之情,有的只是日复一日的自责。歉疚和后悔。这个时候,我们就应该学会给自己的心灵松绑,让生命从那些不堪回首的往事中解脱出来。
这是我从书上看到的一个故事:一个生意人挑着一担茶壶高兴的往山上走。然后,一个茶壶在山路的磕磕碰碰中掉了下来,摔碎了。但是那个卖茶壶的生意人好像没有发生什么事一般,依然高兴的向前走着。旁边的路人看到了此情景觉得很奇怪,便连忙叫住了那位生意人:“你的茶壶掉到地上摔碎了,你怎么还当做没事一样悠闲自在?”生意人笑着说:“既然已经摔碎了的东西,还有什么值得好看的呢?留下的只是自责与愧疚罢了。与其懊悔昨天,不如拼搏今天,这样做不好吗?”
一花凋零不会荒芜整个春天,一星陨落不会暗淡整个苍穹。面对烦恼,洒脱点,或许会为自己打开另一扇窗,窗外的景色或许会更加迷人。不要将烦恼织成缕缕的丝绒,把自己牢牢捆住。
有一句话说得很好:“不要为打翻的牛奶而永远哭泣!”我们是不是也有这样的时候?当自己不小心做了错事之后用很长的时间去后悔,让自己苦熬过一段灰色的日子。这时,为什么不给自己的心灵松绑呢?当然,给自己的心灵松绑并不是一味地放纵自己,只是不应该过分的去指责自己,只要记住教训就可以了。如果每天都活在忏悔或愤恨之中,那生活还有什么意义?
“如果你为失去太阳而哭泣,那么你也会失去群星。”“前事不忘,后事之师”。只要你有一颗知错悔改并能从中吸取教训的心,就比任何的自责和后悔都重要,“亡羊补牢,为时未晚。”用一颗鲜活的心和自己一生的好时光为代价去惩罚自己,未免太过于愚蠢。拥有一颗平常的心,生活才会更加精彩,美丽。