人需要坐标,没有坐标,就会像失去了航向的轮船一样,盲目的在大海里航行,而始终找不到自己的目的地,向错误的方向,自己才能的短处去努力,往往是事半功倍。有了坐标,就能一心往正确的方向去航行,就会事半功倍。于是,我也在寻找我自己的坐标。
看着篮球场上的运动健将们,我曾经一度羡慕他们可以赢得众人的欢呼,可以英姿飒爽的在球场上奔跑,跳跃。我也曾亲身打过球,可是我太胖了,只知道抱人拉人,其余的什么都不会,投球上不了板,跑不跑不动,还常常错把球传给对方,简直像对方派来的奸细。在篮球队训练了一个月,除了运球和一身的大汗,我什么也没学到。再看到篮球比赛,我也只得轻声叹几口气,想都别想上场,别说上场了,篮球队根本就不会要我这样的胖子。我摇了摇头,这并不是我的坐标。
看着舞台上引吭高歌的校园歌手们,我曾经一度羡慕他们可以给大家带来无限的欢乐,可以在舞台上用歌声展现自己的风采。我在国小也曾唱过歌,可是我的长相并不漂亮,观众们先一看见我,胃口就倒了一半,再加上我发音不标准,唱歌技术不好,嗓子像破铜锣,简直就像在台上向大家播出噪音的收音机。练习了一个星期唱歌后,也只是让嗓子变得更吓人。再看到学校有表演,我也只能低着头在台下渡来渡去。不,这也不是我的坐标。
看着电视上慷慨激昂的演说家,我曾今一度羡慕他们可以把众人的激情调动到极致,可以煽动大家的观点。我原来也曾练习过演讲,可是我的心理素质太差了,只要人一多,我上场时就结结巴巴的说不出话来,台词全部忘得一干二净。而且我由于舌系带太短,口齿不清,稍微说得快一点儿听众们就听不清我在支支唔唔地说一些什么东西。另外我的语言组织能力也非常差,经常是说得驴唇不对马嘴,不到十分钟就被大家给嘘下台来。看来,这还不是我的坐标。
打球不行,唱歌也不行,演讲还是不行,那我的坐标究竟是什么呢?我想想我的性格最适合什么。喜欢独处,沉默寡言,不爱运动唉,除了学习,我好像已经没有什么稍微好一些的了。就算是学习,我也只是科科中上,只有历史还不错。对了!既然不能在其他方面有所作为,那我就把唯一可以的学习搞上去吧!虽然我科科中上,可是我没有哪科的成绩下八十五分,至少我没有偏科呀!好,我就把学习定为我的坐标,从此开始努力吧!