人生,说长,悠悠数万日,遥遥无期;说短,匆匆几十秋,弹指一挥间。在这漫漫人生路中,你在为别人加油鼓掌的同时,可曾为自己的那份坦然与自信,那份坚强与执着,那份宽容与勇敢而大声欢呼,快乐歌唱呢。
为自己歌唱,为自己的那份坚毅与乐观歌唱。面对艰难险阻,我迎难而上,毫不畏惧。即使被荆棘划破我稚嫩的皮肤;即使那殷红的鲜血顺着我的脸颊流下,我也会一路披荆斩棘,走出这片荆棘地,站在它的对面含泪微笑,告诉它我已走过。在那荆棘地里还留着我艰难前进的脚印,那荆棘叶还残留着我的泪水、汗水和鲜血。曾经沧海的我遇到重重的困难,也可曾放弃,也可曾为此泪流满面,但是每一次我都告诫自己:“为什么会有泪水,正因为你还有希望。”于是,我在希望中失望,在失望中绝望,又在绝望中燃起希望。于是,我擦干眼泪告诉自己:“无论什么困难,只要你自信、乐观、勇敢、坚毅地走下去,生活就一定会更美好。”
为自己歌唱,为自己的那份坦然与宽容歌唱。我常常这样自问:“好心一定会办好事,好人一定会有好报吗?为什么伤害自己最深的往往是朋友,帮助自己最多的往往是敌人?”理智告诉我:“朋友与敌人不取决于生活中的距离,而是取决于心与心之间的沟通与交流。”于是,我不再以仇恨敌意的目光去看待身边的每一个人与物,因为我懂得了朋友在于心与心之间的沟通与交流。生活告诉我:“朋友不会永远是朋友,敌人不会永远是敌人。他们是可以互换的,只要你用以最真诚的心、最真挚的情、最宽容的态度去对待每一样事物,生活就会更精彩。”
为自己歌唱,为自己那颗善于发现美的心而歌唱。每天在学校与家这两点一线之间来回颠簸的我,认为学习是无趣的,生活是无聊的。直到有一天,我见到了它们——家门前那一簇发了芽的大蒜,才使我的想法发生改变。它们在阳光的抚摸下,细雨的滋润下,微风的吹拂下,生长着。碧绿、水灵灵的嫩芽随风摇曳,十分可爱。每天傍晚放学后,它们总是吸引着我的眼球,迫使我走过去看看它们,抚摸它们,给它们除草、捉虫、洒水。发了芽的大蒜实在是长得太很快了。今天这么高,明天那么高。我尝试着猜想明天大蒜的高度,没想到第二天那嫩绿的芽尖却比我画的线高出一大截。它们每天都变化着不同的姿态,不同的高度,不同的精神面貌。渐渐地我发现:生活变了,一切都不一样了。昨天与今天,今天与明天不再是单调的重复。早餐是新的,老师传授的知识是新的,同学们闹出的笑话是新的,一天下来的感受也是新的。窗台上停着的麻雀,叽叽喳喳叫个不停。走廊里的风,一掠而过,留下呼呼的声音。大蒜的生长启发了我,鸟叫声、风声开导了我,每一天都有每一天的世界。生活告诉我:美是到处都有的,它需要我们,用眼去观察,用耳去倾听,用心去感受。生活会因为它们而更加美好与温馨。
为自己歌唱,是小鸟张开翅膀自由翱翔的动力,是小草冲破土层茁壮成长的信念。为自己歌唱,让我们的人生熠熠生辉,绽放异彩。朋友们,漫漫人生路,请你们伸出手掌,放开歌喉,大声欢呼、快乐歌唱吧!