在一片美丽的大森林里,居住着许许多多可爱的小动物
一天,森林里要举行一个盛大的舞会,可爱的兔子小姐也接收到了邀请函,但她此刻却紧锁着眉头,一点儿也看不出高兴的样子。
“唉,我穿什么衣服呀?我那件唯一的晚礼服又寒酸的拿不出台面,怎么办呀?”对了!孔雀姐姐有很多衣服,我去向她借一套!小兔子立刻跑到孔雀家里,向她借衣服。孔雀在森林里是个公认的乐于助人的大美女,一听小兔子要借衣服,欣然答应,让她自己去挑,刚打开衣柜的小兔子顿时觉得眼前一亮,看着孔雀有那么多漂亮衣服,小兔子很是羡慕。她挑了一件胸前有颗大大珍珠的晚礼服,对孔雀说:“姐姐,我要这件!”孔雀笑了笑说:“小兔子,你可真有眼光,这件衣服是我一个做设计师工作的朋友特意设计给我的,仅此一件哦。”“恩,那谢谢姐姐了,姐姐再见哦!”拿着晚礼服,小兔子一蹦一跳地走远了。
夜晚,璀璨的星空照亮了大地,森林深处,小动物们穿着各色各样的衣服来参加晚会。小兔子原本就天生丽质,再加上礼服的衬托,更师美伦美换,一出场,那颗大珍珠就散发出耀眼的光芒,,引来大家惊艳的目光。小兔子更得意了。舞会开始了,有不少动物来请小兔子跳舞,小兔子使出浑身解数应邀一起跳舞。
一直到晚会结束,小兔子看着身上的晚礼服,无比留恋地说:“今天可都是你的功劳,让我在舞会上那么漂亮,唉,这要是我的,该多好啊”咦?那颗大珍珠怎么不见了?小兔子急坏了,把所有可能的地方都找了个遍,就是没找着。回到家,她哭丧着脸,不知道该怎么办了……唉,这就是爱慕虚荣的下场吗?
小兔子在家里想来想去也没个主意,只好乖乖去向孔雀陪礼道歉。“孔雀姐姐,对不起,我向你借的那套晚礼服上的珍珠不见了,实在是对不起!”说完,小兔子深鞠一躬,充满歉意的看着孔雀。孔雀听后,先是惊讶了一会儿,再着叹了口气:“唉,算了,都是些身外之物,只要你知错就改,就罢了。”“额?”小兔子脑子还没转过弯来:孔雀姐姐这么快就原谅我了?“小兔子,你要记住,华而不实的东西就算再美,也抵不过由心灵发出的自然美。”孔雀意味深长地说。小兔子想了一会儿,点点头认真地说“奥——我明白了!谢谢孔雀姐姐!”
又过了几天,中秋节到了,森林里要再次召开晚会,这次,小兔子只穿了件十分朴素的晚礼服,但她那恬静地微笑、举手投足间势不可挡地魅力,再一次成为舞会中的一个闪光点。
从爱慕虚荣到散发出自然魅力的过程,虽然只是一误之差,但本质意义却差了十万八千里。