家乡的亲人,家乡的美食、家乡的美景、家乡的一切,都让我魂牵梦绕。每次我回想起家乡的特色――那美味的南昌拌粉和瓦罐汤,心中不禁感叹起来:一份拌粉,一碗瓦罐汤,这就是熟悉又陌生的南昌味道啊!
一个白花花的陶碗里,装着一根根棕色的粉,在一根根粉之间还羼有金黄的炒榨菜和饱满的红皮花生。这质朴的拌粉,颜色搭配均匀,几粒鲜红的辣椒,让人感到热情洋溢,配上数段葱花,取其翠绿之色、清香之味以为点缀,使人赏心悦目。如洒上数滴香油,亦甚佳妙。用筷子挑起几根细细品味,那拌粉吃在嘴里滑软细腻,不是一味的烂,而是烂中保有一丝弹性,咀嚼中有异趣。
在拌粉旁边还有一碗热气腾腾的瓦罐汤,那瓦罐你可能在别处见不到,棕褐色的土质瓦罐古朴简洁,圆圆的肚子、长长的脖子,偶尔在外沿顶部会留下些许“岁月的痕迹”。把鼻子往罐口一凑,一股鲜香之味扑鼻而来。吃这汤,不能用筷子,要使羹匙探入其中,伴随着羹匙与瓦罐发出清翠的碰撞声,小心翼翼地取食一小块鲜美滑嫩的肉饼和一匙浓郁的汤汁,慢慢地送入嘴中,细嚼慢咽,真是回味无穷,满口留香……
每年我都期待过年回老家南昌,我会和家人来到独具特色的民间饭庄,品味道地的南昌拌粉和瓦罐汤。饭庄门口放着四个一米高的巨型瓦罐,下面点着古老的木炭火,上面有数层,每层放有九、十个小瓦罐,那美味的瓦罐汤就是这样慢慢熬制出来的。我和家人欢喜地来到这,点上几份拌粉和几碗瓦罐汤,一边吃着美味,一边看着那热情的服务员忙前忙后,还有那和我们一样欢喜的食客,心里满满的幸福!
写着写着,我咂巴着嘴,喉头像是有馋虫搔抓作痒,我的馋意更浓了……真希望新年早日到来,我就能回到久违的家乡南昌,吃到久违的南昌味道……
我爱家乡味,我爱我的家乡!