秋天来了!南飞的大雁经过了洛阳城,被一个叫张籍的人看见了,他不禁想起了家乡:大雁去了南方,还可以回来,可我在洛阳城多少年了啊,都没有回过家乡一次!想完,张籍便流下了眼泪,决定立刻写一封家书给家乡的爹娘。
于是,张籍准备了砚墨、毛笔和纸张,马上就写起了家书:
“爹、娘,现在是秋天了,天气也渐渐凉了起来,您们要给身子多添几件衣服啊!我在这边过得很好······爹、娘,孩儿好想念你们,能回去和你们在一起该多好啊!”
信件终于写完了,可是张籍还是很害怕,总是想着:要是还没把要说的话写完,那多不好。所以张籍还是不免要补充信件的。
第二天早晨,邮差赶来捎信。张籍把信件给了邮差,邮差转身要走。突然,张籍拦住了邮差,把信件夺回手中,又添加了几句话,才把信件给回邮差。
回到家乡后,张籍写下了《秋思》这首诗。