大树是小鸟的朋友;蓝天是白云的朋友;大海是鱼儿的朋友;而书,是我的朋友。
书,带给我幸福。小时候,我不识字,没法读书。妈妈为了满足我读书的欲望,就专门为我订了《儿童画报》。这种杂志每月来一册,上面只有几个字,几乎都是图画。它是专门为儿童设计的。当我没事干的时候,就拿起它聚精会神地看起来。孙悟空、白雪公主、大头儿子、米奇,一个个活灵活现的人物蹦进我的脑海,让我浮想联翩,甚至晚上睡觉的时候都会梦见这些人物。那时候的我只有四五岁。
书,带给我欢乐。上国小一年级时,妈妈送了几本注音读物给我。这是我第一次见到真正的书本。读完这几本书后,我还是不过瘾,于是,妈妈就带我去临安市图书馆看书。图书馆,顾名思义,肯定是有很多书的屋子,当时我激动地想。到了图书馆,我便迫不及待地跑进“儿童阅览室”。果然,这里面有许多书被整整齐齐地摆在书架上,让我应接不暇。我急忙抽出一本书,津津有味地读起来。打那以后,我便常常光顾图书馆。这里仿佛是我的快乐之源,我一到里面,小小的心里便充满欢乐。
书,带给我知识。随着年龄的增长,我所读的书的种类也越来越复杂。我开始阅读一些长篇小说和名家的散文。记得我读三年级的时候,我看完了第一本长篇小说——高尔基的《童年》。虽然那时我读得似懂非懂,但是书中的一个个故事却令我如醉如痴。除此之外,我还大量阅读了其他小说,如《假如给我三天光明》、《城南旧事》、《狼王梦》、《俗世奇人》……现在的我,已经完全沉迷于书海中了。通过读书,我学到了许许多多的知识。
书,我的好朋友!你陪着我度过了多少不眠时光,你伴着我度过了一个美好、精彩的童年!