我和字的故事作文600字
“书籍是人类进步的阶梯。”这是一个关于读书的名言。说到读书,我可真想和你们说说我和书的故事。
我以前最讨厌看书了,一看见书就想把书死撕掉。可让人意想不到,后来我尽然能心平气和地连看两个小时的的书!这究竟是怎么一回事呢?事情的来龙去脉是这样的:当我上二年级时,妈妈为了让我喜欢看书绞尽脑汁想尽了许多办法,可是都没有用。我还记得,有一天晚上饭刚吃好时,妈妈拿出了一份计划,读给我听。“在外面打碎或撕碎东西必须用自己的零花钱来赔偿。”妈妈还说这个计划叫做“读书计划”。这个突如其来的消息沉重地打击在了我那幼小的心灵上。看来我要和我的零花钱说“拜拜”了。可我始终不知道,这份“读书计划”和读书到底有什么关系。
过后,妈妈说要带我出去转转。可是眼看着就要下雨了,可是妈妈还是坚持带我出去。刚走一些路程就开始下蒙蒙细雨了,雨愈来愈大,刚刚走到新华书店门口时,妈妈说进去躲一下雨。可是到书店里能干什么呢?妈妈拿了一本《格林童话》给我看。刚看见书,我就想撕掉,可是又想起了那份“计划”,无奈之下,我只好乖乖地坐在那里看书,借着我学过的拼音,把字拼了出来。看着看着,我被故事里面各种各样的情节所吸引了。我从漫不经心变成了聚精会神。知道晚上九点,雨小了一点,我才依依不舍地把书放回书架。之后,我几乎每天晚上都来新华书店看书。而我的零用钱呢?
它呀,总是花在买书上面。看来它也和我一样喜欢看书呢!
书现在可是我“形影不离的好朋友”呢!而我读书也没有白费,以后到写作时,我读的书都发挥了巨大的作用,每次作文都得“优”。看来“书籍是人类进步的阶梯”这句说得真不错!