我的祖国的作文
今年春节,我回到了老家常德。常德市被沅江贯穿,分成桥南桥北,市内还有多条河流,可以说是湖南水乡。
从奶奶家往下望便是常德市的风光带穿紫河,起于丁玲公园,最终汇入柳叶湖,途中经过的风景名胜数不胜数,每一处都可以好好品味,细细游玩,我也去走了走。
往东北方向走,是白马湖公园,在公园里往河上看,波光粼粼的河面上倒映着树木、假山、小桥,绘成了一幅水墨画,忽然,一艘游船驶过,船体上有五颜六色的灯带,好像一片五彩斑斓的花海,水波急速地荡漾开去,连绵不断。直到船驶得老远,河面才渐渐平静下来,真美丽!
接着我们往西走去了大小河街,那里的建筑是仿照古代建筑建造的,里面有常德的土特产以及美食,我们去喝了一碗擂茶,这是湖南特有的茶,用生姜、核桃、黄豆、芝麻混合泡成,有暖和身子的作用,是待客的必备。我也去喝了一碗,味道不怎样,也许与我的口味不符。我又去了常德老照片博物馆,里面的照片令人感叹:原来城市的变化如此之大!我又买了点土特产准备带回杭州。
还有两个景点非去不可,分别是常德诗墙与高山街。
高山街是著名的小吃一条街,这令像我一样的吃货口水直流三千尺。整条街并不长,却将常德乃至湖南的所有美食集结于一身,既有酥软香甜的粑粑,又有麻辣火热的火锅。刚刚走进大街,就看见每一家店外都人山人海,店内也热火朝天,街头小贩的吆喝声、车子的鸣笛声、人的询问声、店员的叫号声谱成了一首热闹而充满烟火气息的交响曲,起伏跌宕,让爸爸勾起了小时候的回忆。他很想找到一家豆皮店,他小时候考试考得好,便和朋友们一起来这里吃豆皮,这在当时可是上等的“美味“。可惜,那家店始终没有出现,也许是渐渐生意不佳倒闭了吧。随着交响曲的声音由响变轻,我们便往常德诗墙走去。
从古城门穿出,便是沅江了。码头边有一座城墙,诗便刻在城墙的墙壁上,这里就是“中国常德诗墙”。走进去,一股文学气息扑面而来,奶奶就是在这儿打太极拳的。有一面墙壁上写着:基尼斯总部命名“世界最长的诗书画刻艺术墙”,可见诗墙之长。沿着城墙走,有数不清的诗,每一首诗仿佛都要好久时间雕刻出来,连笔锋都十分清晰,每一首诗的字都有自己独特的风格、韵味,需要细细揣摩才能体会,真是人间的奇迹。
游览完这些景点,我十分震惊、十分感慨,这就是我的家乡——常德!