我的祖国的作文
清晨的颐和广场,被薄雾笼罩着。
我和妈妈跑步后,在颐和广场西门做操,这时一个老爷爷走到我的跟前,问我:"你多大了,小姑娘,怎么没有上学呀?"我有些慌,没想就说:"我,我11岁了,上七年级。妈妈又紧跟了一句:今天是周末,所以没有上学。"之后老爷爷又说:"你要好好上学,读完国中上高中,之后上大学,上完大学还要读研究生。"我点点头,搞不清楚这个老爷爷什么目的。老爷爷更激昂了,说话声音也更大了:"你知道我是干什么的嘛,小姑娘?我摇摇头。老爷爷说:我是一个军人,一个光荣的军人,我1979年参加了对越自卫反击战,我是我们团的参谋长,当时我们团牺牲受伤了480多名战士。"妈妈笑着说:"和平来之不易!"爷爷转身走开了。
回家的路上,妈妈对我说:"我们的祖国刚刚成立时,周边的国家在美国的支持下,频频骚扰我们国家的边境。当时,为了保卫国家,我们祖国进行了抗美援朝战争和对越自卫反击战。老爷爷说的就是其中的一场战争。"妈妈又说:"我们的祖国现在强大了,我们能生活在和平年代非常的幸福。现在,我们的任务就是要努力工作,把祖国建设的更好。"最近,妈妈工作非常忙,她说马上要迎来建国七十周年了,他们单位要加强值班备勤。
老爷爷生活的年代,他们要打仗保家卫国,妈妈每天努力地工作,他们都在为祖国做出自己的贡献。我们这些生活在和平年代的学生,要向以他们为榜样,认真学习,长大以后,好好工作,报效祖国。