我的祖国的作文
我的家乡是一个偏僻的地方,山清水秀,鸟语花香,清松迎客,寒梅报春,贵州有声有色,让我们进入贵州的怀抱,领略贵州的风姿,倾听贵州的声音。与贵州互诉心声,交流感受。
贵州是一个山围着山,水连着水的地方。如果要上街,起码要一个小时才能到达。我还看见我家门前的一棵桃树,桃树已经有十几年的历史了吧,却还是那么生机勃勃,令人觉得它还是一个十多岁的少女,枝条被风吹折的已经不成样子了,却还是傲然挺立着。天空上常有微云飘过,我还记得上学期我背过一句诗:卧看满天云不动,不知云与我俱东。这是宋代诗人陈与义写过的《襄邑道中》,你以为云不会动,但会跟着我走,但事实却刚好相反,云会动,只是在动的过程中你也在动,所以,你们就不一起动了。
我们家乡有个地方——黄果树瀑布,我钦佩它已久。在老家时又欣赏了它的才华,黄果树瀑布风景优美,气候宜人,气势磅礴,层层叠叠。让人感觉像在夭境一般美好,像在天境一般宁静。我正沉迷于幻想之中。突然,刮起风,我们一起身,顿时感觉身上凉凉的,原来是瀑布经风一吹,扬起无数水珠,吹了我们一身!在轰隆隆作业响的潭边,只闻淡淡清香,一股清凉的凉气,涌上头来。大家都经不住这样的寒冷,就先回屋了。黄果树瀑布的的确确是个美丽的地方,如果你来这里看一看,一定会终生难忘。啊!黄果树瀑布,你真是一颗镶嵌在祖国大地上的璀璨明珠。
现在我回想起来,在来的路上,在坐火车的过程中过的也真是平凡,无聊。不过,幸好,我遇见到了一个十分有趣的小妹妹,十分可爱,十分天真。她叫小红,读四年级,我想,能遇见她简直就是化解了我在车上的无聊。她有一个樱桃似的小嘴巴,水汪汪的眼睛睁地大大的,高高的鼻梁,小巧的手,灵话的耳朵,越看越好看!
我的家乡流传着一个悠久的历史:传说很早以前,有一凶猛的怪兽,居住在深山密林中,人们叫它“年”。每年除夕它都出来捣乱,吃人伤畜。玉帝派遣天神把它抓住,关进山里。有一年除夕,“年”挣断了铁索,又窜回村里去吃人咬畜。村民们手拿锄头和镰刀与它拼死搏斗,才将它赶跑。第二天,大家相互登门庆祝幸免于难,这样就有了“拜年”的习俗。时间一长,人们又逐渐摸索到了“年”的弱点:怕光,怕红色,而且怕声响。所以,除夕之夜每家每户贴春联,放鞭炮,点明灯,这样就将“年”吓得不敢出山害人了。