我的祖国的作文
为了积极响应大队部我的春节寻根我的祖国我的家”主题征文活动号召,我趁着春节回祖居走亲访友的好机会,听长辈们讲述了诸氏家族的变迁故事,并从中领会到家是最小国,国是千万家”的真谛,也算是这个春节我最大的收获之一。
妈妈姓诸,虽然这个姓在杭州不多见,但在江干区笕桥镇上可是一个响当当的大姓。诸氏家族历代生活在笕桥镇老街。笕桥这个地方自古繁华,物产丰饶,从宋朝起就有相关商业街的记载,各地客商来此地采买囤积货物,贩运到大江南北。建国前,诸氏家族是笕桥镇有名的商贾大家,鼎盛时期的诸家有四兄弟,分别经营的是百货店、豆腐店、米店和酱油店,全部统一取名为诸隆盛”,因为卖的都是生活必须品,又有品质保证,所以生意兴隆,顾客络绎不绝。说起它的成功,靠的绝对是吃得苦中苦,方为人上人”的家训,族人们代代相传,做人只要踏实勤劳,全家人齐心协力,就一定能过上好日子。
建国后,国家对个体工商业实行公私合营”的政策,诸隆盛”此时的大家长(也就是我的太外公)大力拥护并带头执行,还自告奋勇做同行们的思想工作:如果每家商户都与国家对着干,那国家不是要乱套啦,国家刚解放不久,大家的生活好不容易安定下来,这是我们老百姓的运气好啊。虽然眼前看着个人利益少了,但现在我们有国家撑腰了,以后的日子肯定会越过越好的。”果然,在诸隆盛”基础上成立的供销社”一直被公家”经营得有声有色,诸家人虽然身份转变了,但小日子照样过得安安稳稳、红红火火。
现在,诸氏后代子孙们虽然与祖辈们的辉煌不可相提并论,但也称得上人才辈出。最高学历有读到博士的,生意做得最大的资产上亿,有高校的老师,也有政府机关的公务员,当然大部分是普通的工人,但都始终牢记着家训,本本分分、清清白白地做人,为国家的建设尽自己的一份力量。
听完长辈们的叙述,我感慨万千:每个家庭都是国家、社会的一分子,家好了,国自然就好;国强了,家将会更好。只要我们每个家庭每个人都能做到勤勤恳恳、踏踏实实;心往一处想,劲往一处使,那祖国成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的日子还会远吗?
在春节这个普天同庆的好日子里,祝福我们的小家万事如意,祝福我们的国家繁荣昌盛!