我的祖国的作文
当汽车飞驰过世界上最大岛陆联络工程大桥——舟山跨海大桥,迎面而来的是“舟山群岛新区欢迎您”九个大字。20xx年的春节,我跟随爸爸妈妈回到了我的家乡。
道路变了
打开车窗,空气中甜甜的花香取代了以前咸腥的臭鱼味,放眼望去,原来是路边的绿化带上大片片美丽的小花正在努力的吞吐着芬芳。而原来狭小拥堵的道路现在已经变成了一条明亮宽敞的林荫大道,五彩缤纷的花朵在微风中轻摆摇曳,一幢幢大楼拔地而起。进入市区,道路两边的小区外墙焕然一新,原本凹凸不平的防盗窗都不见了,取而代之的是齐整划一的外立面在灯光地照耀下熠熠生辉。舟山变美了!
设施变了
买菜是外婆的头等大事。以前回舟山我最不愿意的就是跟外婆去菜场了,那里面污水横流,气味难闻,灯光昏暗,又脏又乱。可是这次当外婆牵着我的手进菜场的时候,我简直惊呆了:菜场里面干净敞亮,货物分门别类整齐摆放在货架上,避免污水洒落到地面。每个摊位上方都安装了智能亮照设施,电子屏上滚动播放着公益广告、摊位的营业执照以及付款二维码。舟山变智能了!
素质变了
和外婆走在回家的路上,一遇到斑马线,汽车便自觉地停下来进行礼让,不再“横行霸道”。遇到红灯时,电瓶车都自觉地停在停车线内,再也没有以前的乱闯乱骑现象。以前,我经常看到随地吐的痰和扔烟头果皮的现象,甚至还有人在街边小便。而现在,路面干净整洁,连一个烟头都看不到,不管是老人还是小孩都会自觉地把果壳扔进垃圾箱,更别说在路边乱小便了。舟山变文明了!
风将咸腥抚尽,海将美丽推动。舟山,这个座落在东海之滨的美丽海岛城市,这里虽然没有似上海般不朽的繁华,也没有似西安六朝的悲凉,更没有如苏杭江南的温雅。但是这一片海中的岛屿正在默默地释放着凝聚了人类五千年文化的魅力,这座“海上花园”城市正时时刻刻在上演着美丽的蝶变!