今天,我们在教室里上实验课,老师拿了一个盘子、一个透明玻璃杯、一只打火机和一小截乳白色的蜡烛。大家都想知道老师的葫芦里卖的是什么药。老师问大家:“用什么办法能把蜡烛熄灭呢?”有的同学说吹灭,有的同学说用水浇灭,有的同学说用抹布拍灭,还有的同学说用脚踩……
实验开始了,老师首先用打火机点燃放在盘子里的蜡烛,跳动的火苗像一个翩翩起舞的少女。接着,在盘子里倒了小半杯水,然后老师把杯子倒扣在盘子里,这时候的火苗像一个奄奄一息的老人,最后蜡烛熄灭了。奇怪的是,蜡烛上面冒出了一股白烟,而杯壁也变得模糊,盘子里的水慢慢被吸进杯子里,到了杯子五分之一的地方。
我们丈二和尚摸不着头脑,到底是怎么回事呢?
老师笑眯眯地告诉我们:蜡烛燃烧需要氧气,氧气占空气的五分之一。蜡烛烧完了杯中氧气,杯子里只剩下二氧化碳和氮气,所以灭了。因为烧掉了五分之一氧气,所以把水吸了进来。
原来是这样,我恍然大悟。