快乐作文
有一滴水,把自己融入江河,汇成了汪洋大海;有一朵花,把自己献给春天,妆扮出万紫千红;有一缕阳光,把自己挂在高空,照亮了每个角落;有一种精神,已经过去四十多年,却一直熠熠生辉;有一个人,把矮小塑造成丰碑,把平凡演绎成伟大。
“学习雷锋好榜样……”悠远的歌声在耳畔回荡,回忆像缓缓拉开的影幕,记得儿时的我便对歌词中的这位“好榜样”产生了浓浓的敬意,妈妈告诉我,雷锋是一位爱帮助别人的叔叔,他经常帮列车员拖地、打扫候车室,为丢失车票的大嫂买票,给困难战友家中寄钱等等。雷锋出差一千里,好事做了一火车。可见在他做了多少好事,给别人带来了多少快乐和安慰。”因此,成长的历程中,我时刻提醒自己,要向雷锋学习,做一个有道德的人每当有同学向我问不会做的作业时,我总是耐心地讲解,直到他弄懂为止;每当在公交车上,我总是主动给需要的人让出座位;每当有灾区需要帮助,我总是拿出我的压岁钱全部捐献……赠人玫瑰,手有余香,让别人快乐便是我最大的快乐。
可是,那一次我对自己的行为充满了疑问。
一次,上完兴趣班后,雨中的公交站台上挤满了行色匆匆的人。上了车,幸运的我就找到一个靠窗的座位。坐了两站的时候,一位孕妇阿姨上了车,她扫视了一遍公交车,发现没位置,便沮丧地拉住扶手。车子开动了,阿姨左晃一下,右晃一下,我马上站起身说:“阿姨,到我这里坐。”阿姨入坐后,“哧”地拉开上衣拉链,“汪汪汪”她高高隆起的腹部,忽然钻出一只金色绒毛狗。周围的人顿时用异样的眼神看着她,可这位阿姨却不以为然的说:“我又没抢她的座位,是她自己傻冒怪谁呀!”学雷锋学出了一个这样的结果,难道我做错了?一股无名的酸楚不知怎么就流进我的心里,四周喧杂的吵闹声搅得我心烦意乱,阿姨不以为然的话语深深刺痛了我的心弦。我再也不想主动去帮助别人了。
然而,去年暑假的北京之行,却让我对雷锋精神有了新的认识。
那天,没有一点风,所有的树木都没精打采地懒洋洋地站在那里。可是马路边却有这么一伙子人,他们免费为人提供各种咨询,免费为人修理家电,免费为老人理发……听了路人的介绍,我才知道他们的名字叫“义工”。我好奇地与一位义工叔叔聊起了天:“大热的天你们不怕别人说你们傻冒?”“傻冒?我还是第一次听见有人这样说……”“尽管一天下来两腿酸软、口干舌燥,当我们看见被帮助者那喜悦的笑脸时,心中就会无比快乐”义工叔叔露出了一脸的阳光。千条小溪汇成江河,万朵朝霞托起太阳。是的,在他们身上我的确看到了助人为乐的快乐与温馨。
雷锋的名字家喻户晓,雷锋的精神深入人心,雷锋已成为人们完善人格净化灵魂的楷模。让你我一起携手,接过雷锋手中的“枪”,让幸福之蕾在奉献中绽放吧!
我为人人,人人为我。你快乐,我更快乐!