快乐作文
人是哭着来到这个世界上的,也许那时候他就意识到这并不是一个好的去处。否则,为什么哭而不笑呢?
刚出生的他依然在哭!但他周围的人却在笑。尽管他的降生曾经给他的母亲带来了巨大的痛苦,可他毕竟是平安来到这个世界上的。这是一种充满喜悦和快乐的笑。
其实人的一生真正快乐的日子是不多的,大多时候是处在烦恼和痛苦中。要获得快乐是以付出双倍的痛苦为代价的。
无忧无虑的快乐才是人生真正的快乐。童年时代是最快乐的,因为童年是无知的。可以说无知的人才是最快乐的人。
但并非无知的人便没有痛苦。我就曾经目睹过两个卖茶叶蛋的老太太为争自己的一寸地盘而大打出手。最后一个头破血流被送进医院,另一个心脏病发作而当地昏死。
人长大后,就会有思想。有思想就会产生欲望。欲望得到满足,那是幸福快乐的事情,而得不到呢,痛苦便会产生。
拜仑说:“自从有了思想这个恶魔,就使人生倍受折磨。”看来痛苦的根源就在欲望。
快乐时常出现,但快乐毕竟是短暂的。烦恼和痛苦却像影子时刻紧随身后。
并不是有钱有权的人就没有痛苦。国王有国王的痛苦,乞丐有乞丐的快乐。国王会因无法征服敌国的一座城市而痛苦,乞丐会为刚才捡到一枚硬币而快乐。从这个意义上来说,快乐和痛苦会在每个人的身上发生,只不过其内涵和层次不同而已!
人的一生少不了追求,追求的过程就伴有无数的痛苦。得不到时,认为那是最好的;得到了,发现不过如此!
大多数人认为,爱情是美妙而快乐的,殊不知,爱情带给人的是无穷的痛苦:先是为寻找爱而苦,找到了又会为获得爱而苦,得到了又会为爱的保持而苦,而爱情一旦失去,继而又会为爱的失去而苦……
一本《少年维特之烦恼》就详细述说了这种过程。以致于当时有许多的年轻人怀里抱着这本书而自杀。可见,爱情有时就是一面双韧剑,伤了别人,也痛了自己。因此在这本书中维特大声喊道:一毫克的欢乐里含有一磅的痛苦!
不要试图逃避痛苦。用法国存在主义哲学家让·保尔·萨特的话说:存在即痛苦。这正应了佛教苦海无边的教义。
有一次我去南普佗寺与一位年长主持问禅,他说,古人造“苦”字时,无从想起,看到人脸个个苦相,于是“苦”字诞生——头发似草,一横两边各象征人眼,一竖为鼻,下面为口。佛家为了先跳出苦海,把发剃去。你再去看僧人,个个如古。我顿然醒悟。
大千世界,芸芸众生,不可能人人都能守得住清贫,与世无争。为了生计,就得奔波和忙碌。心怀欲念,四出竞争,既有得失,必有痛苦。既然如此,又如何能够逃避得了呢?
不妨试试先拔去心头的杂草,比如:贪婪和自私,无耻和奢望。如果你用心了,也许快乐就藏在你的身后。