来广州,有几个地方是一定要去的,比如——荔枝湾涌,可以说是广州这几年的一张美丽的旅游卡,——是广州著名的西关菜源。
说起荔枝湾的美食可以说很久了!有米卷、炸鱼皮、马蹄爽、牛羊肉杂碎汤等。其中我特别喜欢船粥,是在粥里加入鱼片、炒花生、鲜虾等近十种食材做成的。原来有的家船在荔枝湾的河里用船来操作,于是收集了各种各样的原料,长而不杂,多而不杂,脆而不腻,软而不滑,鲜而不腻,甜而不腻,适合每个人的口味。
说到船粥,历史悠久。不知道你知不知道。相传有个叫金水的姑娘,人很善良。有一天,她把父亲抓来的一条鲤鱼放回了河里。几年后,金水的父亲病重。她很难过,来到河边祈求神仙的保佑。然后一个仙女从水里出来说:“我是几年前你救的一条鲤鱼。只要熬点鱼虾粥卖给别人,就可以换钱带爸爸看病,10天之内就能康复。”金水依法治好了父亲的病。从此,这种粥被命名为“舟粥”。