功夫不负有心人作文
“功夫不负有心人”多好的一句话啊!它让我读懂了成功的秘籍。
唐朝大诗人李白小时候,十分不爱学习,经常逃学。有一天,他又背着老师跑到山上去玩了。在他去的路上,看见了小河边有一位老婆婆在认真地磨一根铁杵,李白很纳闷,便前去问道:“老婆婆,您磨一根铁杵干什么啊”老婆婆说:“我在磨针。”李白大吃一惊,说:“哎呀,铁杵那么粗,要磨成针得多久啊!”老太太笑眯眯的答道:“只要天天磨,日日磨,慢慢的铁杵不就成针了吗”李白听后,惭愧的跑回了书屋,从此他记住了“只要功夫深,铁杵磨成针”这句话,便发奋学习,最后成了一名伟大的诗人。
而居里夫人则更令人敬佩,她对放射性元素进行研究,搞到了一吨可能含镭的工业废渣,在院子里进行冶炼,研究,在三年有九个月后,最后提炼出了0.1克镭。我被居里夫人那种坚强执着的心所震撼。
“只要功夫深,铁杵磨成针”一个人单单只有一个聪明的大脑是远远不够的,还要有坚持不懈的毅力。只有肯下功夫,成功才能属于你。