功夫不负有心人作文
俗话说:“功夫不负有心人”,每个人要想做成某件事情,就必须下一番功夫,才能圆满成功。
中国古代著名书法家王羲之在成为书法家之前,就已经懂得了这个道理。在7岁的时候,他就开始练习书法,非常勤奋好学。在17岁的时候,他为了追逐更高的书法成就,就把父亲秘藏的前代书法论着偷来阅读,看熟了就练着写。他每天坐在池子边练字,送走黄昏,迎来黎明,写完了多少的墨水,写烂了多少的笔头,每天练完字就在池水里洗笔。经过日复一日,年复一年的勤学苦练,终于,在将一池水洗成了墨水之际,领悟了书法的真正境界。
无独有偶。美国著名科学家、发明家爱迪生在寻找电灯灯丝材料的时候,也是颇下了一番功夫。爱迪生刚开始用白金作为灯丝,但是成本太贵且寿命短,于是他放弃了白金,开始寻找另外的材料。这个不行,就寻找别的;那个更好,就选那个材料。经过几千次的失败,几千次的筛选,终于,在一个偶然的情况下,爱迪生发现竹丝通电之后可以亮一千两百个小时,几千只物美价廉的竹丝灯泡马上生产出来,进入每个家庭。从此美国的电气化开始。
我们在做某件事情的时候,是否想到下一番“功夫”呢?只要你持之以恒、锲而不舍,那么当你完成了某件事情之后,你就会发现:成功不会给任何懒惰的人,他只会给那些有恒心、有毅力的人。