记一次当老师的感受以前,每当看见老师生气时,面红耳赤对我们发火的样子,就觉得挺好玩,有时我甚至在下面用手捂着脸窃笑,一点不了解老师为什么会这样生气,总觉得老师的唠叨是多余的,可是自从我当了一次小老师时,就对老师的看法有了很大的改变。在一个星期六下午,调皮的妹妹缠着我让我教她学古诗。我便一本正经地拿着一本古诗书,抄了一首诗在黑板上,还没等我开口,妹妹就抢着说道:“我会,我会!”说完,便嗲声嗲气的读了起来:“白天依山尽,黄河人海流。欲穷十里日,更下一层楼。”我听了,哭笑不得,耐心的说:“这读日,不读天;……”妹妹似懂非懂的点点头,我对她的态度很满意,就继续讲往下讲,可她坚持不了几分钟,就旁若无人的玩起贴画来了,一边把贴画沾在书桌上,一边用她那双大眼睛打掩饰地盯着我,我心想:既然她在听我讲,就算了吧!但是她突然像发现新大陆似的冒出一句话:“姐姐,你的眼睛皮怎么一只单一只双呀?”我气愤极了,这小家伙不但不听讲,还挑人家短处说,我抡起拳手,想要吓唬吓唬她,没想到她不但不怕,反而还说:“人家说‘君子动口不动手,大人不计小人过嘛!’”
我听了,无言以对,这时我真想变成一头大狮子把她一口吞下去。接下来我又教她诗意,我教了几遍,直到她有个大概的了解,才让她去背。可是,我刚转过身,妹妹却“吱溜”一下,蹿到我面前说她已经全会背了,我很惊讶,说:“会背了,背来听听!”她背道:“《登鹳雀楼》”又挠了挠脑袋问:“姐姐,作者是谁呀?我记不起来了!”唉!真是“恨铁不成刚”啊!通过这件事,我能体会我们在学习上的懈怠,老师是多么着急;我们上课时做小动作,老师是多么生气;我们不理解她的唠叨,老师是多么的心酸。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”这句诗不是我们老师真实的写照吗?