责任话题作文
古希腊人说,人是背着一个包袱走路的。包袱里有家庭、事业、友情、儿女……历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件。因为上面写着两个字:责任。
责任的出现往往改变很多现有的事物。成年后走上社会的人要开始学会独自面对人生的跌宕起伏和忧患得失,家道败落的富家子弟要从此结束锦衣玉食、衣来伸手饭来张口的安乐生活而开始学会自谋生路,因为信用而屡现破产危机的商人为了在商场上立于不败之地要从此讲求诚信……的确,因为勇于承担责任而使人变得伟大,因为逃避责任而使人变得渺小龌龊。
带着责任在生命旅途中前进,我们的人生也因此而更加充实、有分量。责任在不同的情形下有着不同的表现形式,而无论何种形式的责任都有一个相同的特点——那就是担当。
责任是政治家勇于为自己的过失悔改并勇于承担荣辱得失的气魄与胸怀。三国时期的蜀国丞相诸葛亮在失守街亭后,不仅挥泪斩了自己一向信任并喜爱的大臣马谡,而且自贬丞相之职。为蜀国的兴盛立下汗马功劳,被蜀国皇帝称作“相父”的两朝元老功臣不居功自傲,因自己用人失误而影响了汉室的统一大业后,毅然为自己的过失承担责任,这样的气魄与胸襟天日可表,后人不会因为他的过失而责怪他,反而会被他勇于承担,不居功自傲的优秀品质所折服。这正如子贡所言“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之”。责任是白衣天使们在危急关头舍小家顾大家的博爱与无私。非典时期,600万医护人员勇敢冲在了第一线,他们没有忘记作为医生救死扶伤的责任,抛下年迈的父母,嗷嗷待哺孩子,在这场没有硝烟的战斗中,不顾个人安危,有些人倒下了,而他们最亲密的战友们又前仆后继的冲上去,最终在医务工作者们众志成城、万众一心下,如噩梦一般的非典终于被战胜了。非典固然可怕,它可以夺取鲜活的生命,却无法夺走白衣天使们那颗誓死坚守工作岗位、救死扶伤的责任心和前仆后继、勇往直前的斗志。是责任使他们的心凝聚在一起,是责任使他们无所畏惧,是责任使他们舍己为人。
责任是“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的豁达与奉献。洪战辉,湖南怀化学院的一名普通大学生,十几年如一日的照顾一个被间歇性精神病的父亲抱回、与自己毫无血缘关系妹妹,在他还是一个孩子时,稚嫩的肩膀就挑起了这样的重担,是什么使他有如此勇气去承担这一切呢?那就是埋藏在他内心深处的永恒责任感,责任造就了他坚忍不拔的意志,责任使他拥有了一颗善良的心,责任使他更早的成熟。一个衣来伸手饭来张口的公子哥,恐怕永远不会明白什么是责任。
生活中,责任更是无处不在,司机不酒后驾车始终保持清醒才能保证乘客的安全,这就是责任;铁路保修工做到保持铁轨上无任何障碍物以保证火车安全通行,这就是责任;孩子为下班后疲惫不堪的父母洗脚按摩来缓解他们的疲劳,这就是责任……责任使我们不断走向成熟,责任使社会更加安定和谐,责任使一个国家永久的富强昌盛,让责任伴我们前行,我们的心灵才能获得前所未有的宁静与愉悦,我们的人生才会更加精彩与充盈。