责任话题作文
人,从呱呱坠地的那一刻开始,就逃脱不了责任的束缚。一个学生有学习的责任,一个工人有生产的责任,一个老师有教书育人的责任,一个医生有救死扶伤的责任。身为人子,有赌养父母的责任;身为人父,有教育子女的责任;身为“人民公仆”,有为民谋福利的责任;身为军人,有保家卫国的责任。遇到有人落水,有人会告诉你,见义勇为是你的责任;来到公共场所,有人会告诉你,遵守法规是你的责任……责任就像一张网,将人紧紧围住,身在其中就好似笼中的兽,折翅的鹰,茧中的蚕。于是,我盼望着,盼望着有一天能冲出牢笼,生出双翼,破壳出茧,自由自在,无拘无束地谱写自己的人生。w
责任,是一个讨厌的字眼,在我看来。
然而,当我看到一位八十多岁的老人有八个儿女,却得不到赡养时,道德告诉我——不负责任意味着背叛;当我看到一位老师,不认真备课,也不批改作业时,感情告诉我——不负责任意味着自私;当我看到一个手握大权的政府官员,不为百姓办事,却贪污受贿以权谋私时,法律告诉我——不负责任意味着犯罪;当我看到一位旅客被盗,扒手明目张胆,周围的人却熟视无睹、置若阁闻时,理智告诉我——不负责任意味着怯懦。
为什么?为什么人一旦冲破责任这张网,不是自由自在,反而是背叛,是自私,是犯罪,是怯懦呢?我百思不得其解。
“妈妈,妈妈!”我跑去找妈妈。妈妈却不理不睬,自顾自地看着电视。“你不是不要责任吗?那我也没必要负责任。”末了丢下这么一句话。我到学校去找老师。老师从古到今谈天说地,直到作业本上布满灰尘,直到没人去上课。“你不是不要责任吗?那我也没必要负责任。”他们嘀咕。日上三竿,早已饥肠辘辘的我来到食堂。食堂里空空荡荡,锅上满是油渍。得,饭也吃不上了。“你不是不要责任吗?那我们也没必要负责任!”不知从哪里传来这声音。算了,到商店里随便买点快速面什么的凑合吃吧。等我到了商店又泄气了,商店的营业员都在唱卡拉OK,任我叫破嗓子,也没人理睬。“你不是不要责任吗?那我们也没必要负责任!”一个营业员“忙里偷闲”地说。“责任!责任!”我只觉得眼前天昏地暗,世界在扭曲,在变形,在颠倒。“丁零零——”闹钟的声音终于把我从可怕的梦中拉回现实。
当我第二天把梦境说给妈妈听时,妈妈笑了笑说:“责任是一张网,一张维系着人与人、人与社会的网,一张保护着人与社会不致脱轨的网。没有它的维系与保护,社会就会混乱、倒退,甚至崩溃!”
听了妈妈的话,我陷人沉思之中……是的,责任是充满爱的。有了爱这一乱清泉的滋润,才能开出责任这朵美丽的花。责任又是无情的,一旦你挣脱它的束缚,那么等待你的就是它的惩罚。责任建筑于人类真善美之上,责任更是完美人生的标志与象征。
拥有了责任,我才真正开始走向成熟!拥有了责任,我才有了自己真正的人生!终于,我开始慢慢理解了责任。