责任话题作文
蓝天对白云的包容是一种责任;大海对鱼儿的哺育是一种责任;太阳对万物的恩赐是一种责任;荷叶对荷花的呵护也是一种责任。哦,那,父母对孩子的抚养应该也是一种责任,当然,以后儿女对父母的孝敬更应该是一种责任喽!
责任,老师和父母都曾经教育过我们,世间万物都体现着它们的内涵。责任,我们是否有一颗责任心呢?小时候,有位同学把下班打破了,刚巧我和小伙伴一起出去,于是那位同学的责任心便悄悄地溜走了,而我却和其他的那几个小伙伴背上了黑锅,赔偿了那块玻璃。为什么,这到底是为什么呢?其实我也不在乎那块玻璃的花费,不在乎同学和老师那责备的眼神,只是感到有些悲哀,为那位同学的心灵感到悲哀。老师的教诲,父母的训诫,都被他抛到了脑后。问:他还剩下了什么?答:如何推卸责任的主意。在这里,我衷心地希望他能够改正错误,找回自己的责任心!
学习,是我们做学生的天职,同样是我们的责任。可是有的人就把它当作儿戏,把上课的内容当作耳旁风。老师的谆谆教诲和家长的苦口婆心,对于他们来说同样也是左耳朵进右耳朵出。唉,这又是为什么?我们要把学习当成神圣不可侵犯的责任,只有学好科学文化知识,全面提高素质,才能对得起自己,对得起对自己的成长付出了艰辛劳动的父母和老师们,才能让自己的那颗责任心闪闪发光。
我们要培养责任心,只有这样我们才能在自己和朋友之间建立起一个心灵的花园,才能让自己变得更容易赢得他人的尊重。所以,让我们从现在做起,努力培养自己的责任心吧!让赞扬时时围绕着我们,让我们的心像金子一样永远闪光!
3漫谈责任责任是一个永恒的话题。俗话说:“一个人拥有了责任心,他的生活就会闪光,一个人有了责任心就拥有了至高无上的灵魂,一个人有了责任心,在别人心中就如同一座有高度的山,不可逾越,不可移动。一个人有了责任心世界才更精彩、更迷人!
同学们,我们每个人生活在社会上,都在做着各自的事情,有国家和社会交给的事,有的是集体的事,有的是他人委托的事,做好这些事是每个人应尽的责任。而我们学生的责任就是好好学习,将来能够为国家献上一份力量。即使是一份绵薄之力也行啊!只要我们每个人都付出一点点,那也将会汇聚成一股强大的合力。现在我们的责任就是勤奋学习,为自己以后的路做好铺垫,如:认真完成每一天的作业,上课认真听讲,积极发言,这都是责任心的体现。然而,实际上,很多同学却不负责任,作业不写,上课捣蛋,结果导致门门功课挂红灯。如果每个同学对待学习都这样,我们怎么对得起苦苦养育我们的父母,怎么对得起老师为我们所做的一切努力?因此,责任重大啊。
努力奋斗吧,为了责任这一个头衔,我们也应该不懈地努力学习,因为别人为我们付出太多太多,我们只有用自己的实际行动来回报他们。