触动心灵的优秀作文
不是梦幻般的梦回梁都,却惊天动地;不是惊涛骇浪般的文化苦旅,却心似狂潮,我们心中每一次触动,都使我们心灵版图再一次撕破狭窄,冲破阻碍——题记
打开一扇华丽的门,你将面对的不过是一片广阔的天地,推开一扇精致的窗,你将面对的也不过是另一番自然风景,而翻开一本书,你将面对的却是芸芸众生。在书的世界中你可以阅尽人间的冷暖,品尝到世间的的悲欢、艰辛。
在书桌前,在树阴下,在任何地点,任何时候,我们都可以手捧一本书,在浩瀚的文字间畅游,或同情雾都中的孤儿,或佩服福尔摩斯的睿智,或折服于曹雪芹的才情。
小时候,我们在吴承恩的《西游记》中流连忘返,为孙悟空的大智大勇而心情起伏,为唐僧无原则的宽容忍让和滥施善心善良心生无名之火,也为老猪的愚钝、滑稽而笑倒在地,更为吴承恩丰富的想象力而拍手叫绝。
长大些,书读的多了。“大江东去浪淘尽,千古风流人物”开阔了我的眼界,由杨慎的《临江仙。滚滚长江东逝水》而想起“出师未捷身先死;长使英雄泪满襟”的诸葛军师;“宁教我负天下人,不教天下人负我”的奸雄曹操;“过五关斩六将”的关羽;“黑色圆环眼,面皮紫黑,满口刚牙”的张飞;更想起那“优柔寡断”的刘皇叔刘备。想到这些,百感交集,个中滋味难以诉说。
穿越时空,排除时差的干扰,我来到了令人神往的巴黎圣母院。我知道了人性的美不在于外表而归功于美好的人性,咬牙切齿于那为美貌不择手段、心似毒蛇却道貌岸然的神甫,同情美丽善良却命运多劫的少女爱斯梅拉达。唉!可悲、可叹!
自古有陆游、李白游祖国千山万水,今有我者游历中外各大名篇,不胜枚举,感触颇多,此记,此忆。