家乡的河作文
我的家乡在江津区先锋镇,虽说这是一个不起眼的小镇,但这里山清水秀、人杰地灵,清澈活泼的笋溪河以她独特的魅力成为了家乡的一张名片。
春姑娘迈着轻盈的步伐来到了笋河岸边,瞧,小河两岸的柳树抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子,微风吹来,柳枝探进溪水里,仿佛一个妙龄少女在镜中欣赏着自己婀娜多姿的身影。桃花也不示弱,白色的、粉红的、粉紫的、玫红的……一大片一大片盛开在小河岸边的桃园里,真是姹紫嫣红,好看极了。先锋镇每年的三月都要在河边举行桃花山歌节,那一天,远远近近的人们聚集笋河两岸,对唱山歌,欢笑声、山歌声乐坏了水里的鱼儿,唱醒了两岸的高山。
夏天的笋溪河是最受人们吹捧的,经不住酷热折磨的男女老少纷纷涌向笋溪河,借她清凉的河水消暑避夏,人们仰躺在笋河的怀抱里,眯着眼,尽情的享受大自然的恩赐……每年端午节,笋溪河边挤满了前来观看龙舟比赛的人,划龙舟的队员们头上系着白毛巾,腰间扎着红丝带,个个精神抖擞、奋勇争先,锣鼓声、加油声、尖叫声、喝彩声在笋溪河间回荡……
秋天,小河两岸有的树叶变黄了,秋风吹来,“黄蝴蝶”翩翩起舞。偶然有一两只鹰落在渡口边的黄桷树上,衬着天空的背景,正像一幅古画。
冬天,笋溪河犹如一个文静的小姑娘,来这里活动的人渐渐少了。但我仍常常到河边写生,看淙淙流淌的溪水时而与石子嬉戏,时而和细沙打闹。冬天的笋溪河给我的生活带来了灵感和快乐。
笋溪河不仅风景优美,笋河文化更是孕育出了许多优秀儿女,全国水稻专家,工程院院士周开达便是从笋河边走出去的最杰出代表。哦,差点忘了告诉你,笋河两岸的水土富含硒元素,富硒米、富硒瓜、富硒茶……已经畅销全国,人们一年四季都可以在这里买到自己中意的富硒产品,江津被誉为“长寿之乡”笋河功不可没。
今天,家乡的笋溪河正以她绰约的风姿、热情的双臂迎接来自祖国各地的人们。