家乡的小河作文
我的家乡位于素有 天府之国 美称的四川一座县城。我家的房屋旁边,有条清澈见底的小河,它的名字,也许只有长辈才会记得,而我们无从知晓。在我的记忆之中,是那条小河用她甘甜的乳汁把我哺育长大,我非常了解小河,自从我很小很小的时候,我就对小河产生了一种特殊而又浓厚的感情 弯弯的小河就像一条淡绿的绸带,柔美秀丽。在我的心目之中,无论何时,它都有一种质朴,优雅的美丽。
小河的美丽在我的心中已经有了深深的烙印。晴天的时候,明静的水面,倒映着蓝天白云,树木房屋,宛若一幅无边的美丽画卷。偶尔,一阵微风吹过岸旁的竹林,带着几片竹叶落入水中,打破水面的宁静,当起一圈一圈的涟漪 透过清澈的河水,可以看到历历在目的鱼儿在水中追逐嬉戏。灿烂的阳光透过河水,把那荡起的涟漪照得闪闪发光,河面浮光跃金,给那河水平添了几分美丽。因为南方气候湿润多雨,所以,雨中的小河也格外美丽。每当天空下起霏霏的细雨,远远望去,小河就像笼罩着一抹灰色的薄雾,雨水过后,小河两岸一片新绿,翠竹更加挺拔,芭蕉更加翠绿。不仅如此,小河的清晨之美也很迷人,令人陶醉。绚丽的晨光之下,刚刚苏醒的小河仿佛更加引人注目,袅袅上升的雾气,则像一条白色的纱巾,掩饰着初醒的小河的害羞和魅力所在。
河岸两边的景色也是非常醉人的,春天在人们的盼望中到来,淳朴的农民撑着竹筏在水中打转的时候,两岸的树木已经悄悄披上绿色,其中还有一些野花,在水中投入倩影。鸟儿停在枝头欢唱;美丽的蝴蝶时而掠过水面,时而停驻在野花上面;时而又飞向岸边。农家的鸡鸭在河边嬉闹,觅食,一派和谐之景。
小河是美丽的,也是慷慨的,它是那么乐意为勤劳的乡亲服务,他把纯净的琼浆玉液奉献出来,供于人们洗衣做饭,盛夏之际,烈日炎炎,火热的阳光炙烤着大地,每当人们感到闷热烦躁之时,人们便会不约而同的跑到河边,坐在树荫下面谈天说地,其乐融融,倦意全无。在人们快乐的同时,这条小河也把一丝清凉带给人们。
我那难忘的童年,便是伴着家乡的小河一起度过的,儿时的情景,时常在我眼前浮现。时光如同东逝的江水,一去不返。那时的一切,早已成为美好的回忆。但是如今,我仍时常想起那条说来亲切无比的小河!
我爱家乡的小河,爱它的奔流不息,勇往直前。爱它那样绚丽多彩的生活!