家乡的小河作文
小时候,我住在爷爷家,爷爷家前面有一条弯弯长长的小河——绣针河。
绣针河是一条美丽的小河,河水非常清激,河里面有小虾、小鱼、小毛蟹、泥鳅等,好玩极了。小河的两边柳绿桃红、瓜果飘香,特别是那片桃园,诱人的桃子便是孩子们的解馋至宝。不知名的野花竞相开放,散发着阵阵清香,一到夏天,更是我们孩子嬉戏玩耍的乐园。光着屁股打水仗,那欢腾劲就别提了,一个个就像泥鳅一样在水里窜上窜下,快活极了。河沿两边的杂草下面掩藏着许多小鱼小虾,伸手摸去,说不定还有不小的收获呢!
记得有一次,我要和哥哥们去捉小鱼小虾,哥哥们不要我下水捉,我闹着要捉,哥哥们拿我没办法,只好让我在水浅的地方教我怎样捉虾摸鱼,费了半天的工夫好不容易在哥哥的帮忙下捉到了一只虾,这使我非常激动,我惊呼着爬上岸玩起龙虾来,这时哥哥们也来劲了,捉的龙虾也多起来,让我负责在上面接龙虾,接龙虾也是一件非常危险的事,弄不好就要被龙虾柑夹住手指。接龙虾时要捏住龙虾的尾身,要往后捏。哥哥们还教会了我一招,用一根小木棍让龙虾钳夹住提上来,这一招果然很灵,不一会儿龙虾就装满了一车斗(玩具车斗),我们满载而归。回到家后,我迫不及待地把龙虾放到盆子里,把龙虾玩了个遍体鲜伤,半死不活。我嚷着对奶奶说要吃龙虾,奶奶拿我没办法,只好给我煮了几只,我美美地吃了一顿龙虾大餐,真过瘾!可爱的小河真令我难忘。
去年过署假的时候,我再次回到家乡,家乡的变化可真大呀!家家户户都有新变化,有些人家还盖起了楼房,装修得非常漂亮。我又来到小河边,呀!我……我……简直不敢相信我的眼睛,昔日那美丽的小河不见了,只有一条流着黑水散发着哭味的脏水河,我当时脑袋“嗡”得一声变大了,看着远处从加工厂流出来的污水还在不断地流淌,河边那一裸裸小树也无精打采的,心里便有一种说不出的滋味,脑海中出现几年前捉龙虾的情景,我多想再下去捉一次龙虾,玩一次泥鳅,洗一回澡啊!看着那一座座工厂,一排排崭新的楼房,可是谁知道他们在发展致富的同时,却破坏了另一种美丽的生态环境。
回到家里,我的心久久不能平静,我真恨那些不爱护环境、保护环境的人们。到了晚上,我做了一个梦,在梦中我又回到了那美丽的小河边……