批评作文600字
从前,有一个年轻人,非常喜欢诗歌创作,甚至达到了痴迷的程度,成为创作大师是他最大的梦想。
有一天,他听说著名诗歌评论家斯泰因夫人要举办一个宴会,便带着自己的作品去见她。斯泰因夫人看了他的作品后,说道:“这根本就不是诗,只不过是粗糙词句组成的短句罢了!”她的话如一盆冷水浇在了年轻人身上,本以为会得到赞扬,结果却遭到了批评。他脑子里一片空白,失魂落魄地回到了家。
通过彻夜思索后,他明白了自己并不适合写诗,于是改成画画。他有很好的绘画天赋,经过不懈努力,他在绘画领域取得了令世人瞩目的成就,他就是毕加索。
很多人说,赞扬比批评更能激发人的斗志。克尔顿说过: “赞扬,像黄金钻石,只因稀少而有价值。”中国也有句谚语: “好孩子是夸出来的。”在我看来,这些都有一定的局限性,批评也能让人走向成功。如果没有得到那位评论家的批评,毕加索也许不会发现自己的不足,最终也难以取得巨大的成就。
我国古代也有很多批评促使人成功的例子。唐代皇帝李世民在位期间,有位叫魏征的臣子,他不像别的大臣只是一味地奉承他,而是向他提建议,指出他的不足。唐太宗说: “他就像我的一面镜子,我所有缺点在他面前都会暴露出来!”是啊,如果没有魏征对唐太宗的直言不讳,也就不会有后来的贞观之治。
批评就像一面镜子,它会让你正确认识自己,让你时刻保持清醒的头脑。批评是一笔财富,有了它,我们就能不断汲取营养,进而为成功奠定基础。批评是一剂良药,欣然接受它,就能摒除骄傲自大的思想,从而为成功扫清障碍。
批评助你成功!