批评作文400字
“你是怎么回事儿?胳膊要伸直,伸直!要跳你就认真跳,姿势一定要规范。”爸爸生气地批评我。我一恼,大声说道:“我早就不想跳舞了,你非要逼我去!”
妈妈着急地站在一边,劝爸爸:“你怎么又批评孩子了?我看她跳得挺好的。”听了妈妈的话,我心里热乎乎的。哼,还是妈妈有眼光!
接下来的几天,我满腹牢骚,只要爸爸在家,空气就像凝固了一般。我从小就是在赞扬声中长大的,但自从上了五年级,爸爸对我的表现更多的是批评。
我面对这些批评显得很不高兴,甚至有些反感。而批评之类的话不断向我袭来,我想不通,我真的想不通,难道在爸爸眼里,我的毛病就那么多?
还好有妈妈,妈妈总是对我大加赞赏,总在爸爸发脾气时为我说情,我喜欢总是夸奖我的妈妈。
一天,妈妈问我:“宝贝,学《‘精彩极了’和‘糟糕透了’》这篇文章了吗?学到了什么?”停了一下,她继续说:“爸爸批评你不是为了让你难堪,也不是为了让你出丑。表扬和批评都是必不可少的,当别人夸奖你时,你会感到高兴,因为你得到了别人的肯定;别人批评你时,也别灰心沮丧,别人发现了你的缺点,你可以及时改正,使自己变得更好啊!”
听了妈妈的话,我恍然大悟。是啊,人非圣贤,孰能无过。一个人不可能是十全十美、无可挑剔的。人人都有好的一面,也有不好的一面。我们需要别人的帮助和指正,以便不断地完善自己。
我懂了,爸爸批评我,不是讨厌我,而是为了我好。面对批评我再也不怕了!