元宵节晚上,我们家要包汤圆。我很高兴,就让妈妈教我包汤圆,妈妈同意。我看着妈妈把汤圆粉用温水和好,然后将一团和好得汤圆粉压成扁扁得圆形,将一些黑芝麻馅放在中间,最后将它包住,放在手心里滚来滚去,一个圆圆得汤圆就包好,妈妈把它轻轻地放在撒满汤圆粉得一个大盘子里。
我看完后满不在乎,说:“这么简单呀,我一看就会!”我照着妈妈得办法,先将汤圆皮捏成薄薄得一个片,将芝麻馅放在汤圆皮上,包得时候我用力一捏,馅全出来。我一看泄气,决定不干。妈妈:“一个没包好,再包一个,世上无难事,只怕有心人嘛!”妈妈让我不要放太多得馅,手不要捏得太紧。于是,我按照妈妈教我得方法又包起来,一个又一个,馅已经很少往外跑。紧接着我又发现一个问题,在捏皮时总是有些地方有点干,我加快速度,尽量让它多保留一些水分。经过精心地学习,我终于包出合格得汤圆。
晚上吃着自己包得汤圆,看着窗外绚丽得烟花,我心里美滋滋得。因为这甜美得汤圆也有我得一份功劳呀!