有句歇后语说的好:“姜太公钓鱼——愿者上钩。”我一直欣赏姜太公那钓鱼时的怡然自得,我也想钓一回鱼。
暑假的一天,我做完作业,闲着没事,就提着鱼杆,带着蚯蚓来到小河边,河边有绿茵茵的草地,草地上开满了无颜六色的小花,还有几棵高大挺拔的大树,环境非常优美,河面就像一面镜子,闪闪发光。我开始钓鱼,我小心翼翼地把蚯蚓穿上鱼钩,然后扔进了水里。可我等了很长时间,都不见鱼儿上钩,心里十分着急。在我旁边有一位老爷爷也在钓鱼他已经钓了七八条了,我想:“我总不能空手而归吧。”于是就耐心的等待,终于有鱼咬钩了,我猛地一提竿!一条大鱼浮出了水面,好肥呀!尾巴还在拼命的摇摆,白色的肚皮再阳光下闪闪发光,嘴巴还在吧唧吧唧的一张一和。在美丽的阳光下,它像一只淘气的小精灵。当我把鱼竿收回来的一瞬间,它挣脱了鱼钩跑了,真是可惜。那位老爷爷看了,说:“孩子,鱼咬钩了可不能急着提起鱼竿,因为鱼还没有完全咬住鱼钩,应该等浮子下沉时,再提起鱼竿,明白了吗?”我点点头,心想:“下次可不能在让它跑了,我一定要钓到一条又大又肥的鱼!”
我见那位爷爷钓鱼的动作十分熟练,我佩服得五体投地,就学着老爷爷的样子钓鱼,但鱼竿总是拿不准,东倒西歪的,老爷爷一边钓鱼一边对我说:“在钓鱼时可不能动来动去,不然鱼受了惊,会游走。”我把老爷爷的话明记在心。心想:“老爷爷掉了这么多大鱼我还没掉到一条,多丢人啊!”我有一点灰心丧气。这时,一阵微风吹来,河面泛起了微波,小草在尽情地舞动着身姿,好像在说:“小姑娘,别灰心呀!还有好多机会呢!”于是,我的信心又回来了。
我静静地等待着,那位老爷爷把我的鱼竿往下压了一些,他向我解释道:“你如果把鱼竿抬的太高的话,鱼儿就会有感觉的。”听了老爷爷的一些钓鱼经验,我钓得非常顺利,好像有水神帮我一样,我沾沾自喜,正在这时,鱼竿又下沉了一些,我迅速一抬,一条又肥又大的鱼被我掉上来了,我欣喜若狂。
那天我很开心,我不仅学会了钓鱼,还懂得了一个道理:我们无论做什么事都要讲究方法,这样才能做得更好。