在遥远的王宫里,宫中的一位公主穿着高贵靓丽的衣裳,吃着布满金桌的山珍海味,衣来张口,饭来伸手。眼看日子一天又一天的过去了,公主也随着年龄渐渐的长大了。到了公主准备18岁时,国王下令招满18~19岁的王子,前来参加公主的生日宴,并且从中挑选合公主心意的王子。
这一天,前来参加的王子可不少。公主正在试衣间换裙子,对着试衣镜开心的看着。国王走了过来,抚摸着公主的额头说:‘我娇娇嫩嫩的心肝宝贝啊!如今你就要出嫁了,你要好好改改你那娇气啊!面对各国王子,你一定要多多谦让,不能娇里娇气的,今晚上来的王子个个都知书达理,你不要摆出你那公主气来。知道了吗?’公主没好气的说:‘我才不管呢!管他什么王子,不见他们好到哪里去。’国王:‘这都是我们王宫邀请的王子,你一定要好好对待。这是决定你终生大事的时候,你要给别人留下好印象!时间不早,去大厅吧,王子们还等着呢。’公主走去了大厅。
‘各位王子晚上好!今天晚上是我们公主的生日,欢迎大家能来参加。下面,有请我们的公主与国王出场!’主持人一脸兴奋。灯光五彩斑斓的照着,紫色的,粉色的,青色的,还有很多种颜色,总之照得大厅灯光闪烁。国王和公主在五颜六色的灯光下走到了大厅中心。国王激动的说:‘今晚是我宝贝女儿昕儿的生日,欢迎各位王子光临!本王还要在各位王子中选一位做小女的驸马。’全场顿时兴奋起来。
一位来自英国的王子说了几句,中文意思是‘漂亮的蓝色’。(作者注:公主穿着蓝色的裙子)
公主好奇的问:‘喂,你说什么啊!外国佬?’国王严肃的对女儿说:‘昕儿,不得无礼。’公主生气的说:‘不得无礼?他说我‘漂的佛不怒’我什么时候成佛啊,还漂着。我知道他的意思,他的意思就是,我是漂的佛,从来不会生气。我就生气给他看看,看看我会不会生气。哼!’听到公主这样说,全场的王子都笑破了肚皮,英国王子更是笑得眼泪飘。公主也笑了,还说:‘呵呵,你这个外国佬,你也会后悔啊,怎么样,被这么多人嘲笑,还边笑边哭。把在场的人都笑翻了。哈哈!’公主转身看国王,只见国王板着脸。公主问:‘怎么了啊?父王,你说这个人好不好笑啊!把所有人笑翻了。你也一起笑吧!’
国王生气的说:‘人家笑的是你,你不懂英语就不要不懂装懂。哼,这个生日你不用过了,驸马也不用找了。要是你还留在这里过生日,给我丢脸。在这里选驸马,也不会有那个王子嫁给你的。去!给我回房间去,不要待在这里出丑了。气死我也!’
公主还不明白是什么回事,就被下人拉回房间闭门思过了。