在一座东倒西歪的房子里,住着一个小女孩。她梳了两条硬邦邦的小辫子,鼻子长得像小土豆,上面还长满了雀斑,鼻子下面长着一张大嘴巴,牙齿整齐洁白。她的腿上穿着一双长袜子,一只是棕色的,另一只是黑色的。她穿的鞋子比她的脚大一倍,她就是长袜子皮皮。她的力气超大,可以举起一匹马。
爸爸妈妈在皮皮很小的时候就去世了,幸亏她结识了杜米和阿尼卡两位好朋友。
杜米和阿尼卡邀皮皮去看马戏,看着看着,皮皮竟上台表演了起来。马术、走钢丝,还跟大力士较量,竟把大力士举了起来。在马戏场表演后,小城里的人都知道了皮皮。
有两个小偷来到皮皮家,看到皮皮正坐在地板上数爸爸留下来的钱,就想抢走皮皮的钱。可皮皮轻轻松松就将他们制服了。皮皮还请小偷吃了晚饭,并送了他们每人一枚金币。
杜米和阿尼卡已经准备好了礼物,因为皮皮的生日到了,她们在一起开心的听音乐、做游戏。
皮皮真是个善良可爱的女孩。