国小六年级暑假作文500字
这件事要从一个多月前的暑假说起。一天下午,我正在桌前看书,忽然听见哥哥在阳台上大叫:“喂,快来看看!”我和妈妈立刻从各自地盘跑过来。我看见一只黑黄相间的大蜂正在用泥土营建巢穴。这个巢建在外面的玻璃窗与里面的纱窗之间的合页上,不知从什么时候起,已建了大约10厘米高。
一开始,那比马蜂还大的家伙着实给我一种不安感。但想除掉它的想法只在脑海中闪了一下就消失得无影无踪。
我们三人同时想到:要和它和平相处,因为它也是生灵。
哥哥查了一下生物辞典,它的学名叫土蜂。
从那天起,这个外表毫不起眼的土蜂窝便成为全家人注目的焦点了。也许是无缘,我总不能得见它筑巢时的全过程。
一天傍晚,我正在窗前看晚霞时,土蜂飞回来了。它衔来一决泥土,艰难地落到巢上。它先用唾液把要修筑地方的泥土一点点润湿,再把衔来的泥土也一点点润湿,又一点点把它粘上去,嘴和脚精确而又熟练地协作着。不一会儿,土蜂窝便新添了一小块泥土。
但这是多么小的一块啊!它只有已建成部分的大约千分之一。它一定已经辛勤地操劳了很多天吧。我看着它那细小的身。体,真切地感到潜藏在它体内那伟大而震撼人心的力量。我也曾读过杨朔的《荔枝蜜》,那时读来总觉有些夸张,但当我亲眼看到这动人的一幕时,我不禁从内心深处被感动了。
它又急匆匆地飞走了,尽管太阳已快下山。