不能再任性地到小卖部买一支冰棒,不能再只穿一件单薄的校服在校园乱窜,于是,我知道,冬天到了。
冬天,一直是一个美好的代名词在我心中存在的。我喜欢那个虽然寒冷、却依旧让人感觉到希望就在明天的季节。谁说,明天不能见到慵懒的太阳呢?冬天总是让人充满期待……
物理现象
我抱着复习的书,摸摸发红的鼻子。轻轻地哈了口气,看着白气袅袅升起。从前,我总是为这满心欢喜,觉得很是奇妙。现在,不会了。我看了看手里的物理书,摇摇头,闭上了嘴,脑海里仿佛复习着老师讲过许多次的知识——冬天的“白气”是一种普通的液化现象,当水蒸气遇冷放热便成了小水珠漂浮在空中……原来,只是这样而已。
我物理一直学不好。也许是因为,觉得它让太多美好的事物破灭吧,所以,下意识地抵触。就像看到那些在阳光下五彩缤纷的泡泡一个个破灭,在阳光灿烂的花季破灭。
柠檬绿茶
我总会备着立顿的柠檬绿茶,在这样让人不由自主想要慵懒的冬日为自己泡上一杯。看着小小的茶包泡在热水里,不消一会儿,便能闻到阵阵香气。凑到嘴边准备呷一口,英语老师已经走到讲台,上课铃准时地响了。等到老师上完一节45分钟兼附加“赠送”的几分钟,我的茶已经微凉。入口,是柠檬的酸,还有茶的涩。我拉开窗帘,看着外面不太明亮的天空,回味着茶的味道。
我喜欢在这样一个有点晦暗的日子里喝着柠檬绿茶,因为它用来形容此时的心情很合适。
落叶
我一直以为,落叶是在秋天才会翩翩扬扬地飘落的。不是,不是。在宿舍前有一颗很大很高的树。平日并不怎么留意,只是知道它的存在罢了。那天,跑完800米就在它旁边那块空地休息。哎,本想着在体育课松松总要在课堂上固定着的筋骨,这节却是考试。上气不接下气,坐在树下,大口喘气。然后是一阵风,轻轻地吹过来。一些小小的叶子自我头上的树飘下来,很小很小,也很轻很轻,似乎唯恐惊动了谁为它们的坠落哀伤。我拾起一片,那只是些微微泛黄的叶子,虽然落地,却依然保留着生机。这样的叶子,不像秋天踩上去会发出碎裂响声的落叶,它们总是那样默不作声。青春的树,也像这棵树一样吗?它们没有在秋天就开始落下,只是因为它们还执着地相信着美好还在下一个季节,所以它们坚持着。可是在寒冷的季节了,它们才清楚现实的残酷。因为已经再也没有什么值得守候,所以只是一阵小小的风,也能把它们吹落。
我接着前面同学传下来的试卷,是第几张了?感受着课室里安静但压抑的氛围,我想到了那片小小的叶子总是默默无声。
忽然发现,已经好久没有去留意今天是不是个冬日里难得的晴天。也是,与其有那个空闲去仰头望天,不如低头握笔再求证几道几何……