时光飞逝,眨眼间,我已经不是那个爱哭爱闹爱玩的小孩子了。
想起以前,我有许多小伙伴,有缠着我一起玩的小弟弟和小妹妹,还有一个跟我差不多大的小叔叔,更使我难忘的就是经常带我去河边翻螃蟹的哥哥,夏天他经常带我去钓鱼,翻螃蟹,我们常常回弄得一身泥巴,有时也会若妈妈一股火气。我虽然挨了妈妈的一顿责备,但是想起那时的快乐,心理还是感到乐此不疲的。
春天来了,更使我们感到兴奋,放风筝更是我们忘不了的一项活动。天上的风筝多如密密麻麻的星星。有蝴蝶,蜈蚣,飞机形。都在天空中自由自在地飞翔。好热闹啊!记得第一次放风筝时,我怎么也放不上去,幸亏一个姐姐的指教。我的风筝终于飞起来了,当时我多么高兴,跟着风筝跑了一里多路。现在想起来那时多么天真,幼稚。
冬天,天上下着鹅毛般的大雪,呼呼的北风刮个不停,还是阻挡不住我们往外跑。堆雪人,打雪仗是我们最喜欢的游戏。几小时下来我的两只小手肿得像只熊掌。
秋天,金色的田野里又出现我们几个人的身影,到草丛中去捉蟋蟀,每个人到胜利“果实“后。回到家里就为斗蟋蟀的输赢拼个你死我活。一身的泥土味,又得到妈妈的一阵责备。激动人心的场面常常使我难以入眠。
到了五年级后,我的“自由”生活就消失了。
尤其是上了中学以后,我的课余“快乐”更难找到了,以前还是平民百姓时,被班干部管这管那。我多么希望自己是班干部呀!去年七年级,我被选上了班级的科学课代表,真正成为一个班干部,自己的言行多因该成为别人的榜样,特别是科学这门功课应该更比别人好。上科学课的时候我更加认真,总是专心听讲,细心做笔记。当老师提问时,我就怕老师回叫到我。在科学课上我总不能比别人落后。记得有一次,老师公布科学考试成绩。当读到我只有靠了七十多分的时候,我觉得自己的分数不是那么理想,心里感到无比的惭愧。这时我耳边好像听见他们在议论:什么课代表,她都只有考七十多分。甚至有些人干脆大笑起来。尴尬的场面,弄得我实在难以下台,那时我真的想找个洞往下钻。最好再也不要见他们了。
做了班干部,还有更大的苦衷,这叫“孝不能两全”,现在我还要把一部分时间用在班级工作上,用在学习上的时间就少了。甚至有些做家庭作业的时间也占了。有一次,我为了完成班级工作,自己的作业也给耽误了。看着自己的名字上了“榜”,弄得我更是哭笑不得,不知如何向;老师解释。
学习紧张了,“自由”的生活更加没有了。看电视,画漫画,看小说就连想都不敢想了。对自己只要有一点放松,成绩就会有下降的危险,成绩下降了,就回遭到同学的嘲笑,在他们面前就会抬不起头来。现在的生活真是一波未平,一波又起,我的烦恼真是接锺而来。
我怀念我的童年,更想念我的自由自在。
我更想摆脱我的烦恼。