炎炎夏日,大街上,只有寥寥无几的路人和城市卫士清洁工人。
阳光下,那位清洁工人,一身橙色工作服,微驼的背;黝黑的皮肤,脑门上也因汗水反射出晶莹的亮光。他一手拿着扫把,一手提簸箕沿路清理人们丢下的垃圾。汗水浸湿了他的工作服,却并不休息一会,只是用手背抹了一把快要流入嘴唇的汗,满手的尘土粘在了头上发上。口干了,他咽了咽口水,也不买瓶水喝,只是舔舔有些干裂的嘴唇随后将垃圾扫进簸箕,再倒到自己的小车。等扫完一条街他已经累得不行了,把垃圾送到垃圾站。走进一家饭店吃饭,身上散发出阵阵清香,惹得大家都像辟瘟神似的逃得远远的。他却像习惯了似的,什么也没说,只是默默地吃完饭,再去打扫他不在时人们随手丢下的垃圾。
垃圾箱边堆满了垃圾,垃圾桶里却没几个,这是因有些人感觉靠近垃圾桶就很脏,连多走一步也不愿,将垃圾当球丢下,却不知要给工人打扫多久。街道上,车辆来来往往,车窗里时不时扔出果皮纸屑。人走在路上,吃完手中的食物,塑料袋,随手一丢。他们可能觉得这一个小小的垃圾算什么,却不知千万个随手一丢会让清洁工人一天也扫不完。
这些不文明的动作使清洁工人,不管严寒、酷暑都不能休息、不辞辛苦的工作。拿着微薄的工资,辛苦的为社会做出贡献。每天早早地起床,晚上,拖着疲倦的身体回到家中,得到的却不是干净整洁的地面而是人们得寸进尺的
清洁工人看似平凡,实际是十分伟大的,我们应该怀着敬佩的心对待他们,而不是让他们遭受人们的唾弃。我们也要做个像清洁工人一样的环保卫士,为我们的城市,我们的家乡更添一份绿色。