身边最美的人作文
郑爷爷是我们学校的校工。他已年逾古稀,但步伐矫健。头发已经斑白,脸上满是皱纹,手也长出了厚厚的老茧。他却是我身边最美的人!
郑爷爷不仅与人友善,而且热爱他的工作。郑爷爷以校为家,每天起早贪黑,默默地为学校奉献着。要不是亲眼目睹,我都想象不出他一天的忙碌与辛苦。
那是妈妈值班的日子。清晨,我们早早到校了,我就看到郑爷爷忙碌的身影,他正在打扫校园角落的垃圾和落叶,把它们倒进两轮的“垃圾车”里。看着他佝偻的背,推着“垃圾车”渐行渐远,我觉得这是校园里最美的风景。
到了开校门的时间,郑爷爷又大步流星地走过来,和妈妈一起值班。他们一会儿要帮忙疏通校门口的拥挤现象,一会儿又要提醒小朋友进校园不要跑,或者有个别同学的鞋带掉了,要及时系上等等。事无巨细,好不辛苦。等同学们都进校了,他又忙着去修剪花草,或者给花儿浇浇水。
中午放学时候,郑爷爷又准时出现在校门口和妈妈一起值班。大约过了十五分钟,他又到凤凰树下摇响静校钟,提醒同学们不能在校园逗留。
下午上学、放学时间,郑爷爷和妈妈又坚守岗位。等同学们都回家了,我们也准备回去时,我却发现郑爷爷往操场走去。好奇心使我停下脚步,想看看他要做什么。原来,郑爷爷弯腰捡水壶和衣服呢,又是哪个粗心的小朋友落下了。只见郑爷爷把水壶和衣服挂到值班室墙壁的挂钩上,旁边的挂钩上已吊着红领巾和帽子,上面写着“失物招领”呢。顿时,我恍然大悟,这样一来,丢失东西的同学就很容易找到东西了。我不禁问道:“郑爷爷,您总是捡这些东西吗?”郑爷爷微笑着说:“是啊,我有时去浇花,在花坛边也会捡到一些小东西,所以我就想办个‘失物招领’,方便孩子领取,也提醒他们不要丢三落四。”多么细心又想得周到的郑爷爷啊!我在心里涌起对他的崇高敬意。
郑爷爷为我们学校做的事情不仅这些,还有很多我们不知道的,他总是默默地做着,全心全意地做着,不求别人的回报。当我们放学回家了,郑爷爷还要去清洗厕所,好让我们第二天到校时,又有焕然一新的洗手间可用了。有时候,小朋友上卫生间时使用不当,导致下水道堵塞,郑爷爷又得想方设法,不怕苦不怕累地清理。他领到的只是微薄的工资,付出的却远比工资高好几倍的辛苦!他总是笑着说:“我喜欢孩子们,留在学校感觉精神抖擞,做事有劲头,我乐意!”
记得读二年级时,有一次妈妈外出开会,我在办公室写作业。过了好久,妈妈都没来接我。校园里静悄悄的,走廊上黑漆漆的,窗外的树叶沙沙响……这让我不由得想起了那些可怕的妖魔鬼怪,“妈啊!”我尖叫起来。这时,我被巡查校园的郑爷爷发现了。他问我:“你妈还没来吗?肚子饿了吧?到我那儿先吃点心吧。我再给你妈打电话。”后来妈妈急匆匆地赶来,连连道谢。郑爷爷笑着说:“不客气!以后有什么事耽搁了,记得跟我说一下,我会帮你照看小孩的!”多么朴实的话语!多么温暖人心的话语!
从那以后,郑爷爷的形象在我心里高大起来,他就是我身边最美的人!