我家旁边住着一位聋哑老人,60多岁,驼背,身体削瘦。虽然老人已上年纪,但是与人“啊啊呀呀”讲话时却声音洪亮,中气十足,老远都能听见。所以村里的人都称他是“聋公公”,而不是“聋哑公公”。
“聋公公”有时走过我们家门口,我两岁半的弟弟就会学他的样子,“啊啊呀呀”地跟他讲话。这时,他就会显得特别高兴,站在门栏外,冲着我弟弟手舞足蹈地笔画着,脸上的皱纹也泛着光彩。我有时真的认为,“聋公公”其实真的不哑,只是他的语言发展到我弟弟那种水平后,停滞不前了,所以他讲的话只有我弟弟才能听得懂。
每天一大早,“聋公公”都会乐呵呵地推着一辆破旧的钢丝车从我家门前走过。到了中午或者傍晚,又心满意足地拉着一车的破烂回来。生锈的铁丝、硬纸板、塑料瓶……什么都有。我一直以为他每天出去就是捡破烂,可是后来我听大人们说,“聋公公”还管着家里的两亩多地。两亩多地主要种些时令的蔬菜,蔬菜长成后,还会拿到菜市场里卖。一年下来,据说收入也非常可观。有一次,我跟妈妈去菜市场,居然真见到了“聋公公”。他的面前放了一筐包心菜,还有几把新鲜的洋葱。有顾客时,他就微笑着用手笔画,与顾客交流、讲价似乎一点儿都没有障1f40碍。
有时,“聋公公”又成为了大人们口中的反面人物,甚至是恶魔一样的坏人。比如我妈妈就经常拿“聋公公”来吓唬我的弟弟。弟弟不肯吃饭时,我妈妈就说:“你再不吃,‘聋公公’就要来抓人了,他专抓不爱吃饭的小孩子。”弟弟不肯睡觉,妈妈就说:“‘聋公公’就在楼下,你再不睡觉,小心被‘聋公公’抓去卖了。”……
“聋公公”因为又聋又哑,所以行为多少总有些怪异。很多人见到他时,总会远远地躲着他,有时对他指指点点,甚至当面戏弄、嘲笑、讥讽。面对这一切,“聋公公”似乎并不在乎,他要么视而不见,要么笑脸相迎。他似乎有一个专属于自己的世界,在那个世界里,只有微笑、友善与勤劳。