给我一件作文
那是介于去年秋冬之际,天气悄悄转凉之时。
秋暮被冬雪笼罩,秋衣被棉袄覆盖。在冰凉的间隙里我吐出冷冷的水雾。带着厚重冬帽的我向窗外望去,四周白雪皑皑。忍不住抬手捂住一只眼,看的久了,它把我的眼睛刺得生疼生疼。
偌大的校园里,因寒冷的天气而空无一人。我留在教师办公室已经有两个钟头,最终我搓着冰冷的双手承认,这儿的暖气无法温暖天气的骤变。
为什么我没有回到温暖的家?吃爸妈精心烹调的美味饭菜?橘黄色的灯光会飘洒在我身上,同时还有红烧茄子带来的阵阵香气。因为我于一点小小的错误留滞至今,身为一班之长的我,把两个班级的出勤报告弄混淆了。人名需要重编,就连日期也得重写,从开学到期末,从始至终,都是对我的惩罚。
等我走出教师办公室,黑夜已经拉开序幕,这是再一个半小时之后了。
寒冷的冬风阵阵呼啸而过,并不因为我的辛苦而手下留情,它像一头肆意咆哮的老虎,带着满天的怒气疯狂的怒吼正侵袭着我的身心。来不及换下的毛衣无法抵御刺骨的寒冷,我抱头一震,身体止不住的蜷缩抖动。
我之所以对那个冬天的任一细节都记忆深刻,不止是因为天气的无情,更因为陈老师特地追上我,手里拿了一件厚重的冬衣。
陈老师因为小跑有些喘息,那忠厚慈祥的双眼架了一副深度近视眼镜,里面投射出的,是止不住的关心。
一股异样的感受迅速卷席我的内心,我仿佛回到了橘黄色的温暖灯光下,嘴里吃着香喷喷的饭菜,含糊不清的冲老师说了声再见。纵然我当时的感激已经溢了满怀,嘴上却像是被塞了塞子欲言又止。直到他温和的扯动眼角的笑纹,我才目视着他回到教室,久久挪不开步伐。
陈老师的厚重冬衣我保留至今,当初那句谢谢却始终没说出口。回首过去,谢意被悔意取而代之。老师啊老师,连一件厚实的冬衣都没有的他,是如何顶着夜色瑟缩着回到家?相比之下,我悠然自得毫无悔意,迎向父母嘘寒问暖的关怀声中。
其实,所谓的‘雷锋’,只是一个名字,代表着一些乐于助人、无私奉献等有意义的事。
陈老师就是我的雷锋,瑟缩着递给我厚实的冬衣,在我心中已经不亚于一个两岁就被父母弃在街头的孩子重新得到家庭的呵护。无私奉献的精神世世代代感动着每一代人,不止是因为曾受过一些小恩小惠,更是在于那关怀的心被哽在喉间无法于表,教我们生生世世得以记得清清楚楚,就此获益良多。
给我一件冬衣,温暖整个冬季。这个冬天,我尝不到一丝寒冷。