植物作文
综合实践课上,王老师给大家每人发了个名叫风信子的植物。同学们都很好奇,一只只小手触摸着那些风信子,我也不例外。
风信子长得圆圆的,顶端尖尖的,外表很粗糙,像个洋葱。但王老师说过,要把风信子养在水里或种在土里,它们头顶上都会发芽,长出不同颜色的花儿,最下面还会生出又白又长,还很细的触须。我心里想这个洋葱一样的植物竟然还能开花。
回到家,我立即兴冲冲地放下书包,捧着风信子对妈妈讲述了自己的种植计划。妈妈立马就答应了。接下来我们左右开工!因为妈妈喜爱种花,以前买过的花瓶也不少,我在瓶子里左挑右挑,终于找到一个装风信子的花瓶。经过半小时的奋斗,风信子已经被我们照料的杠杠的。风信子仿佛像一个葫芦娃一样站在水中央。我久久地站在那儿不肯理去,好像要看到风信子开花似的。一天过去了,两天过去了,三天过去了。风信子毫无反应,但我每天都会来看一看风信子,做好成长记录。又过了好几天,风信子长出了几根白色的根,细细长长的,好像一碰就会断似的。一心想要看到风信子开花的我,每天都会去摆弄它,左摇摇,右晃晃,好奇心强的我有时还会把它拎出水面看一看底部的根。直到有一天,妈妈看见了我这么做,立即手舞足蹈地制止我:“不能这样做,你每天去打扰它成长,就开不出美丽的花,就算长出来了,最后也会因为你的捣乱而枯萎。”“噢!原来养花还很讲究呀!”我不好意思的挠挠头:“我以后再也不这样做了,我要让风信子好好地生长,不会让它受到这些无所谓的伤害了。”
从这以后,我更加疼爱风信子了。在我的精心呵护下,风信子终于探出一个小脑袋,好奇地到处张望,好像要融入这个陌生的世界。当然,我也要克制住自己,不去碰它,静待花开。
有几周,我学习很忙,只是在远处望瞭望风信子,没怎么注意看,令我惊讶的事发生了,我发现风信子已经举出了一串美丽的花儿,多么美的花呀!花瓣是淡淡的黄色,像一个个小喇叭似的,仿佛在吹奏美妙的音。一阵阵清香扑鼻而来,真是让人陶醉呀!
我忽然觉得自己仿佛是朵风信子,在阳光下,我穿着一身金色的衣裳,在微风中翩翩起舞。这美好的一切深深地印在了我的脑海里。