它是一棵树。
它是一棵并不出色的树。它没有如同天然屏障的枝叶,没有令人惊叹的粗壮树干,它最不缺的,便是爬满全身的无数沟壑,以及那数不清的褐色年轮。
它的世界里没有阳光。
的确,那些并不算高大的后起之秀,不算茂密却远比它的残枝落叶强的多,周围绿色的大伞将它笼罩在阴影之下。从此,它的世界暗无天日,好似被酸雨腐蚀,没有清新的空气和温暖的阳光,有的只是弥漫着恶臭的天地。它不知道自己是什么树。
外面狂风肆虐,而它的心中却有一片小小的绿洲,那是一片草原,它给它起名叫“知足”。
草原上漫山遍野的花草树木,还有那紫色的喇叭花,都洋溢着幸福的笑容,叫嚣着我在开花。空气是绿色和金色混合而成的颜色,散发着青草味儿,还有花的香,一切的一切都如此完美,和谐。最重要的是草原上有蓝的发白的天,像年轻的凡高洗的发白的画布,画布中央有一轮火球,边缘并不整齐,如同一根根金针,颜色热情奔放却又敏感自然,金黄色的,似乎转动着,在笑:“我是太阳啊!”它立在草原正中央,与花草一同望着上方:“嗯,你是太阳。”它张开了全身的毛孔,闭上了眼:“阳光,你好!”暖洋洋的、懒洋洋的。
冬天来了,空气在风的渲染下也变的刺骨凛冽,周围的树们都在呻吟、在呼救,它们的枝叶开始如雨滴般掉落。而它呢,却在心中无尽的阳光下生出了散发着生命力的嫩芽。
很久过去了,有一个孤独无助的旅人路过这里,惊奇的叫道:“这儿有棵松树!”说罢,靠在它的树干边睡了起来。
它望着身下的人,微笑着轻声说道:“原来,我是松树。我是一棵心底有阳光的松树啊!”